ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2007

Владимир Енишерлов


Цензура вкуса — или диктат золотого тельца

Известный культуролог и писатель, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов письменно ответил на вопросы газеты «Информпространство». Его ответы представляют собой своеобразные записки о культуре. Сегодня мы представляем, быть может, наиболее острые фрагменты этих записок. В 2008 году предполагается продолжение публикаций Владимира Енишерлова.

Владимир Енишерлов

…Мы делаем публикаторский журнал, далекий от политики и сиюминутной трескотни, которой переполнены современные СМИ. Мы работаем, как писал Александр Блок, «под соусом вечности».

К сожалению, о «независимой позиции» главного редактора такого журнала, как «Наше наследие», говорить сложно. Все мы зависим от тысячи обстоятельств, и я как ответственный за такое издание не исключение. Современная зависимость работников СМИ от власти денег, причем — всепожирающей их власти, может привести к полному краху нашей прессы. Вообще, по-моему, должна существовать цензура, но это — цензура вкуса, у нас же бытует самая безжалостная — цензура золотого тельца. Именно на этом фоне в СМИ пышным цветом расцветают пошлость, хамство, лживость, пренебрежение к прошлому, отвратительная льстивость и т.п. Если же у издателя — журнала ли, книг ли, — вдруг волею судеб оказывается хоть малейшая финансовая свобода и отсутствие диктата финансового магната, в свет выходят серьезные, очень важные для общества и культуры «интеллектуальные продукты». Такие есть и в нашей стране.

К сожалению, государство, одно из назначений которого, по-моему, всецело поддерживать и помогать изданиям по культуре, делает это более чем неохотно. Не так давно один из высших чиновников, «руководящих» у нас культурой, сказал мне: «Я представляю, как Вам противно ходить по нашим кабинетам, выбивая деньги на журнал». Это бесконечное хождение тем более гнусно, что государство должно помогать культурным проектам, идти навстречу, а не прятаться от тех или иных реальных программ. Дурной диктат изолгавшихся чиновников, не желающих ничего знать, кроме своей власти, и распоряжающихся этой властью по своему усмотрению, желанию и настроению, — бич нашего общества.

У нас нет и пока, видимо, не будет нормального, неконъюнктурного меценатства, и разумная государственная поддержка — единственная в условиях нашего времени возможность не утратить того, что еще сохранилось, дабы, как говорил К.Паустовский, «духовный облик народ не терял». Ведь не дело, когда серьезные статьи или публикации в журнале или газете перебиваются деловой рекламой. Это в случае культурологических изданий отвлекает внимание, снижает уровень и, в конечном счете, попросту принижает тот либо иной культурный проект. Недаром Д.С.Лихачев был категорически против любой рекламы, когда мы начинали «Наше наследие».


* * *

Боблово. 1890-е годы

Я был недавно в Шахматове, подмосковном имении деда Блока А.Н.Бекетова, великолепном поэтическом уголке, затерянном среди полей и лесов у отрогов Клино-Дмитровской гряды. Эту усадьбу мы восстанавливали тридцать лет, и теперь в Шахматове живет удивительный музей-заповедник Блока. Была осень, стояли золотые леса, по небу неслись свинцовые облака, пролетая над соловьиным садом поэта, глухо курлыкали журавли, и я поразился, сколько молодежи пришло в этот день к Блоку. Они внимательно слушали стихи, впитывали в себя красоту окружающей природы и приобщались здесь к истинной поэзии.

Конечно, и у Шахматова, и у пушкинского Михайловского, и в Ясной поляне, и в Муранове, и в других литературных гнездах много проблем, рожденных нашим временем. И главное — это проблема земли. Окружающие музеи-заповедники земли, конечно, необычайно привлекательны для новых русских, «братков», пацанов etc. Как хорошо поселиться, например, в «шикарном» коттедже за семиметровым забором с вышками для охранников, как в привычной издавна зоне, вблизи Шахматова или Михайловского, стать соседями Пушкина или Блока, жарить на поляне близ усадеб шашлыки, «оттягиваться по-культурному», оставляя после себя груды мусора и грязи. А тех, кто противится такой экспансии, кто протестует против «добросовестных покупателей» земель в охранных зонах музеев-заповедников и приструнить можно. И если кто-то всерьез верит, что минувшим летом Мураново сожгла шаровая молния, то он или наивен, или плохо знает наши порядки. Вокруг холмов близ усадьбы Баратынского-Тютчева долго шла борьба, а затем случился этот пожар, надолго ввергнувший недавно отреставрированное Мураново в новую реставрацию. И до окружающей ли земли администрации музея, получившей «черную метку» теперь?

Я хочу предложить кардинальное решение главного земельного вопроса для государственных литературных, исторических, культурных музеев-заповедников в России. После революции дома и земли, входившие во владение последних хозяев нынешних музеев-усадеб, были национализированы, несмотря на то, кто здесь жил когда-то — А.Пушкин или М.Лермонтов, И.Тургенев или Л.Толстой, А.Блок или Ф.Тютчев и т.д. Прекрасно, что хоть и через много лет, но усадьбы вернулись прежним владельцам в виде их музеев, часто восстановленных буквально из пепла. Теперь необходимо провести земельную реституцию и специальным законом вернуть музеям-заповедникам в собственность те земли, которые принадлежали владельцам усадеб, и были насильственно отобраны в революцию. Да, это будет реституция, но она коснется только очень ограниченного круга собственности и не создаст прецедента, которого у нас так боятся, ибо земли перейдут не наследникам, а государству.

Неподалеку от Шахматова есть еще одно памятное место, связанное с именем А.Блока. Это имение Д.И.Менделеева Боблово, где ученый прожил 40 лет, где жила Прекрасная Дама поэта — Л.Д.Менделеева, его будущая жена. Но если Шахматово, находящееся в Солнечногорском районе Подмосковья, наконец-то восстановлено, то проблемы Боблова всерьез волнуют общественность и не только российскую. Крохотный муниципальный музейчик великого русского ученого в Боблове поражают своей убогостью и провинциальностью. Власти города Клина, которым подчиняется музей-усадьба Боблово, будто бы не понимают, кто такой Д.И.Менделеев. Так вот среди деятелей русской науки в мире широко известны лишь два ученых — Д.И.Менделеев, создатель периодической системы, и С.П.Королев, отец космонавтики. И то, что творится в Боблове — позор. Я почти тридцать лет назад писал в «Огоньке» о проблемах Боблова, а всерьез трава забвения с этого места так и не выполота. Лишь в последнее лето начали по-любительски чистить огромный менделеевский парк, установили кое-где таблички с указаниями мест, где находились усадебные постройки, да зачем-то заасфальтировали вязовую аллею, по которой въезжали в усадьбу. У кого хватило ума вместо того, чтобы лечить старые, помнящие Менделеева, действительно мемориальные вязы, закатать аллею в асфальт, мы понять не могли, потому что, приехав в середине погожего октябрьского дня в Боблово, увидели закрытую дверь музея и спокойно удаляющихся на послеобеденный отдых сотрудниц.

Необходимо — и это единственный путь спасения Боблова — объединить усадьбы Менделеева и Блока в единый Государственный музей-заповедник, чтобы опытные сотрудники Шахматова занялись научным, последовательным возрождением менделеевских мест. Существующее музейное здание в Боблове должно круглосуточно охраняться милицией, и тогда в нем можно будет создать настоящую, достойную русского гения экспозицию, а не то самодеятельное рукоделие, которое встречает сейчас приезжающих к Менделееву в Подмосковье.

Если это произойдет, то из блоковского Шахматова, посетив восстанавливаемую сейчас церковь Михаила Архангела в Тараканове, где венчался А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой, мимо парка в усадьбе Дубровки по асфальтовой дороге, которая, я надеюсь, вскоре будет, наконец, достроена, туристы смогут приехать в Боблово. Это будет единый историко-культурный комплекс, такой как, пушкинские Михайловское, Тригорское и Петровское. Несомненно, и Блок, и Менделеев достойны нашей памяти. А пока я бы искренне посоветовал руководителю администрации города Клина и Клинского района всерьез, а не для отписок в инстанции, заняться Бобловым. Оно взято на контроль общественности и СМИ. И в «Нашем наследии», на телевидении и радио мы будем постоянно привлекать внимание к проблеме Боблова. Именно там мы буквально заставили в свое время власти восстановить блоковское Шахматово. Так что клинское руководство в покое не оставим, и надеемся, что правительство Московской области, наконец, применит власть и создаст здесь объединенный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока, чем решит большую часть проблем усадьбы творца Периодической системы.

…Хочу сказать, что в целом Министерство культуры Московской области серьезно занимается находящимися в области музеями-заповедниками, помогает в реставрации и развитии, и это рождает надежды, что многие проблемы «культурных гнезд» будут в Подмосковье решены.