ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

 


Ефим Венгер



Неожиданное продолжение
«Скорбного пути контр-адмирала»

Больше двух лет назад я опубликовал в газете «Информпространство» (№ 6, 2006) эссе «Скорбный путь контр-адмирала» об Александре Яковлевиче Юровском. С этим интересным человеком, на долю которого выпала сложная, а временами трагическая и, конечно же, полная событиями жизнь, мне пришлось работать в Ленинграде в течение шестнадцати лет. И, несмотря на разницу в возрасте, на различие наших общественно-политических взглядов и убеждений, мы много общались, поддерживали дружеские отношения. Несколько лет назад он ушел из жизни, и мне захотелось написать о нем. Рассказать читателям о его нелегком жизненном пути, о муках его совести, о том, как гражданские честность и мужество сочетались в нем со слепой верой в большевистские догмы и постулаты. Публикуя тот материал, я не мог предположить, что судьба еще раз воскресит в моей памяти Александра Яковлевича — при совершенно неожиданных обстоятельствах.

Недавно на электронный адрес моего друга, поэта Евгения Минина, литературного представителя газеты «Информпространство» за рубежом, пришло письмо от проживающего в США Сергея Ш., содержащее просьбу сообщить координаты автора материала «Скорбный путь контр-адмирала». Е. Минин незамедлительно выполнил просьбу. И уже в тот же день Сергей позвонил мне и рассказал, что, будучи нумизматом, он охотно приобретает и не связанные с нумизматикой интересные, а порой и редкие вещи. И вот в 1995 году он купил у дилера два женских кольца, боевой орден «Красного Знамени», медаль «За оборону Ленинграда» и морской кортик. Одно из колец с камнем феонит было относительно современным, второе, по форме напоминающее женскую корону, сделанное из золота с фиолетовым отливом, было весьма старинным. На нем стояло клеймо Австро-венгерской империи, датированное 1850-1870 годами. Причем бриллианты кольца были завернуты в фольгу. Но особенно поразило Сергея то, что на золоте отчетливо просматривались следы температурного воздействия. Да и фольга, в принципе не боящаяся высокой температуры, потемнела, видимо, потому, что температура была слишком высокой. Особый интерес Сергея вызвал морской кортик, так как на его лезвии было выгравировано: «Капитан I ранга Юровский А.Я.». Причем дилер сообщил, что все эти вещи принадлежали одной семье. В то время фамилия Юровский Сергею ничего не говорила. Но, посмотрев фильм Карена Шахназарова «Цареубийца», ознакомившись с дневниками колчаковского следователя Соколова и, наконец, прочитав в интернете мой материал «Скорбный путь контр-адмирала», Сергей понял, что стал обладателем вещей, принадлежавших людям, сыгравшим немалую роль в истории Советского Союза… После нашего разговора Сергей прислал мне фотографии старинного кольца и кортика в различных ракурсах, за что я ему искренне благодарен.

Должен сказать, что я поведал Сергею о фактах, которые обошел молчанием в своих печатных публикациях, так как не считал нужным, да и возможным делать их достоянием общественности. Но теперь в связи с множеством вопросов и загадок, вызванных приобретенными Сергеем предметами, мне придется о них публично написать, высказав при этом целый ряд собственных предположений и догадок, которые, конечно же, могут оказаться не вполне соответствующими действительности.

Итак, каким образом предметы, принадлежавшие семье Юровских, попали в Америку?

У Александра Яковлевича было два сына и дочь. Один сын уже в семидесятых годах прошлого века был капитаном I ранга, командиром военного корабля, и Александр Яковлевич им заслуженно гордился. Второй сын с женой доставляли ему постоянную боль, так как были хроническими алкоголиками, чему в немалой степени способствовало екатеринбургское прошлое их деда. Когда у них родились девочки-близнецы, то одну внучку взяли на воспитание родители жены, а вторую — супруги Юровские. Александр Яковлевич никогда об этом сыне не говорил, а внучку воспитывал как дочь.

В 1989 году я посетил Ленинград после долгого отсутствия в России. Александра Яковлевича и его жены уже не было в живых. Мой приятель, Михаил Кац, близко знавший семью Юровских, рассказал, что его внучка и дочь с мужем и ребенком были вынуждены из-за постоянных угроз со стороны членов ультранационалистической организации «Память» продать квартиру и переехать в Москву. Но и там покоя они не обрели. Ведь «Память» в ту пору действовала во многих городах России. Единственным выходом для членов семьи Александра Яковлевича — прямых потомков человека, руководившего расстрелом царской семьи, была эмиграция. А наиболее привлекательной страной проживания виделись США. Весьма логично предположить, что их жизнь в новой стране не была усыпана розами, что, во всяком случае, первое время они испытывали материальные трудности. Вот и пришлось продать имевшиеся в их распоряжении некоторые более или менее ценные вещи.

Теперь о предметах, приобретенных Сергеем Ш. Не вызывает сомнений, что кортик принадлежал Александру Яковлевичу Юровскому, о чем однозначно свидетельствует гравировка на лезвии. То же самое можно сказать по поводу ордена боевого «Красного Знамени» и медали «За оборону Ленинграда», хотя бы потому, что я их, как и кортик, неоднократно видел в числе других орденов и медалей на парадном мундире контр-адмирала, который он надевал по большим государственным праздникам. Кроме того, о немалой роли Юровского в обороне осажденного Ленинграда говорит тот факт, что именно он, будучи заместителем начальника артиллерийского Управления Военно-морского флота СССР, по поручению Ставки Верховного Главнокомандующего руководил установкой пушек крупного калибра на кораблях Балтийского флота, внесших существенный вклад в оборону осажденного города.

Остается выяснить, кому принадлежали купленные Сергеем кольца. Что касается сравнительно современного кольца, то оно могло принадлежать и жене Александра Яковлевича, и его дочери. Сложнее обстоит дело со вторым кольцом. Во-первых, оно старинное. Во-вторых, изготовлено в Австро-венгерской империи в форме женской царской короны. И самое главное — золото носит следы сильного температурного воздействия. Несмотря на то, что большой ювелирной ценности кольцо не имеет, оно могло быть дорого царствующей семье как наследственная фамильная драгоценность. Жестокость чекистов, всех тех, кто верой и правдой служил революции и ее идеям, общеизвестна. Но их честность трудно поставить под сомнение. Когда Я.М. Юровский был назначен комендантом дома Романовых, Николай II написал в своем дневнике: «Нам приставили нового коменданта, некоего Юровского. Видимо, он человек порядочный, так как нас стали лучше кормить и вернули все драгоценности». Вместе с тем известно, что после расстрела все тела облили керосином и сожгли. Вот тогда-то это кольцо, находящееся, по-видимому, на пальце одной из княжен, а возможно, самой императрицы, могло обгореть. Вывод, казалось бы, напрашивается сам собой… Но высказать его я не могу, поскольку он противоречит моему представлению об Я.М. Юровском, сформировавшемуся по рассказам его сына Александра Яковлевича, по книге Уральского книжного издательства «Чекист» и по тем фактам, которые мне доподлинно известны. Именно Яков Юровский привез в Москву из Урала «Золотой эшелон», хорошо известный по приключенческой картине, снятый на Киностудии им. Горького в 1959 году.

Оказавшись в Москве, Юровский на некоторое время остается не у дел. А затем Ленин по рекомендации Ф. Дзержинского назначает чекиста комендантом Гохра. Причем, в своей записке Дзержинский отмечал, что Юровский не только безраздельно предан делу революции, но и кристально честный человек. Дзержинский не ошибся в своем протеже: Юровский порядок в Гохре навел. Больше десятка сотрудников, причастных к хищениям ценностей и переправке их за кордон, он отдал под трибунал. Можно себе представить, какие несметные сокровища были в руках этого человека, но при этом он жил очень скромно в маленькой неприхотливо обставленной квартире. Поэтому вопрос о том, как это злополучное кольцо оказалось в семье Юровских, — во всяком случае, для меня, до сих пор остается загадкой.