ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 10 (88) 2006 г. ПУЛЬС ГИПОТЕЗЫ ОБЩЕСТВО TV ЛИЦА ИСТОЧНИКИ ИСТОРИЯ ПАРАДОКСЫ СЛОВО ВЕРНИСАЖИ
Информпространство


Copyright © 2006
Ежемесячник "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО" - Корпоративный член Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)

 

Валерий Рузин

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ

Выступая в Алматы на Евразийском Медиафоруме, Чингиз Айтматов сказал, что русский язык – дар истории, а русская культура содействовала прогрессу многих стран и народов. Я считаю, что мы должны пропагандировать свой язык, свою культуру, в том числе и через такое мощное средство коммуникации, как телевидение.

 

Экран каждой из бывших республик превратился хоть и в яркий, но кусочек чего-то общего, большого. И вот мы пытаемся соединить эти кусочки. Пусть получится покрывало из лоскутков, но оно будет совершенно неповторимое, переливающееся самыми разными оттенками.

 

Сейчас идет  расширение интереса к русскому языку как языку межнационального общения. Уменьшилось негативное отношение к нему в странах Прибалтики, его значение возрастает и в странах СНГ, где именно от России ждут новое, качественное, объективное информационное телевидение.

Для нас главное, организуя для этой цели различные крупные русскоязычные проекты, не потерять рынок русскоязычной телевизионной продукции. Одна из главных задач – борьба с пиратским распространением русскоязычных фильмов и программ, от которых авторы несут прямые убытки. Жесткое правовое регулирование в этом вопросе даст им возможность зарабатывать своими произведениями те деньги, которые принадлежат им по праву.

Государство, естественно, обязано заниматься решением данных вопросов, но его деятельность будет эффективна только в том случае, если оно будет опираться на общественные профессиональные организации. Инициатива должна исходить от самого общества, только в этом случае возможно достижение реальных результатов.

Если во времена Советского Союза телевизионное пространство связывали идеология и административные ресурсы, то сейчас, слава Богу, этого нет. Сейчас профессионалов телевидения из разных стран и регионов объединяют три вещи - творческое общение, профессиональное общение и бизнес. Получить это им помогают наш Телефорум и Евразийская Академия Телевидения и Радио.

Евразийский Телефорум — это уникальный проект, осмысляющий проблемы культурной и информационной интеграции средствами телевидения. Цель проекта — создание механизма взаимодействия между представителями телевизионного сообщества и поддержка национальных культур. Задача, которую ставит перед собой Евразийский Телефорум, — способствовать формированию открытого информационного и культурного пространства стран СНГ и Балтии, содействовать укреплению экономических и культурных отношений, расширению обмена теле- и видеопродукцией, формированию цивилизованного рынка, сотрудничеству телевещателей, телепроизводителей и дистрибьютеров телевизионной продукции.

Я бы хотел обратить внимание на то, что средства, используемые для достижения поставленных целей и задач в рамках проекта «Евразийский Телефорум», вбирают в себя полный спектр творческих, программных, технических, информационных и других аспектов, необходимых для вещательной индустрии. Это отражено в первую очередь в формате Евразийского Телефорума, который сейчас представляет собой ежегодное событие, включающее фестиваль, творческий конкурс и Международный Конгресс. Кроме того, в рамках этого проекта издается ежемесячный журнал «Телефорум», а также проводятся регулярные творческие встречи в регионах России и других странах СНГ и Балтии.

К участию в Евразийском Телефоруме приглашаются кино- и телестудии, производители художественных, документальных и анимационных фильмов, телесериалов, телекомпании, независимо от их географической и политической принадлежности, а также все профессионалы, занятые в телевизионной отрасли.

Мы одними из первых в стране пришли к пониманию того, что необходимо формировать национальный кино- и телерынок и проводить национальные телефестивали.

В марте 1996 года, мы провели в Сочи свой первый телерынок за три месяца до проведения первого телерынка в Москве. Затем формат был расширен, и осенью 1996 года мы провели там же Первый Открытый Российский Телефорум. Наш первый опыт по проведению подобного мероприятия наглядно продемонстрировал, насколько оно необходимо для активизации и развития коммерческой компоненты телевизионной индустрии. Особенно это актуально для стран бывшего СССР. Потому что после его развала никто поначалу не думал о любых формах объединения. Идея объединить творческие и коммерческие интересы телепроизводителей и телевещателей в рамках одного события и в одном месте оказалась чрезвычайно продуктивной. Многие наши коллеги из стран СНГ и Балтии объединены одной творческой школой и близки по культуре. В странах бывшего Советского Союза стало развиваться свое собственное телевидение, основанное на национальной самобытности. В чем-то они даже обгоняют в своем развитии Россию. Например, в Казахстане на телеканале «Хабар» в течение трех лет прозводился русскоязычный телесериал «Перекресток». В эфире прошло более 400 серий. Герои сериала стали частью новейшей истории Казахстана, на улицах актеров спрашивали о событиях, происходящих на экране, как если бы они происходили в реальной жизни. Я убежден, что новые телевизионные фильмы и программы Украины, Казахстана, Грузии, Армении должны быть интересны российским зрителям, и наоборот. Жители каждой из этих стран интересуются жизнью своих соседей, поскольку связаны с ними общими духовными и экономическими связями. Телевидение было, есть и будет самым простым и доступным средством для укрепления и налаживания этих связей.

Таким образом, перед нами и встали две основные задачи: первая — реализация коммерческих интересов телепроизводителей и телевещателей стран СНГ и Балтии в рамках единого рынка, и вторая — предоставление им возможности узнать, увидеть друг друга, установить новые контакты и продолжить традицию совместного производства. В этом и была наша идея Первого Евразийского Телефорума, Открытие состоялось 18 августа 1998 года. Несмотря на, разразившийся за день до этого финансовый кризис, Первый Евразийский Телефорум оказался успешным. Он вызвал интерес во всех странах СНГ и регионов России, и мы убедились, что наша идея правильна, продуктивна и ее необходимо реализовывать и в дальнейшем.

Советское государство через свои административные и идеологические рычаги создавало унифицированное культурное и информационное пространство. Этот процесс имел, естественно, негативные последствия, но были также и отдельные позитивные моменты. В его основе был объективный интерес народов к экономическому и культурному сотрудничеству. Поэтому перед нами встала задача, учитывая постсоветские политические реалии, на основе сохранения и созидания общих культурных ценностей создать механизм сохранения открытого информационного пространства.

Информационное и культурное пространство может стать открытым только в результате целенаправленных усилий со стороны государственных, общественных и профессиональных организаций. Евразийский Телефорум пытается создать негосударственный, неправительственный механизм взаимодействия телевещателей и телепроизводителей государств-участников СНГ и Балтии, активное содействовать созданию необходимых условий для налаживания сотрудничества в этой сфере.

Контакты и связи, которые устанавливаются телепроизводителями и вещателями на Евразийских Телефорумах, дальше развиваются уже сами по себе. Мы не можем предъявить особый реестр наших формальных достижений. Но само состояние этих контактов и есть то, ради чего организуется Телефорум. Возникло профессиональное телевизионное сообщество, участники Телефорумов обмениваются опытом, возникают идеи совместных русскоязычных телепроектов Сегодня эти результаты видны не только в сфере дистрибьюции, но и в сфере совместного производства и продвижения телевизионной продукции на рынок. Работы победителей прошлого Евразийского Телефорума были показаны в Белоруссии, сейчас обсуждается вопрос об их показе в Казахстане и других странах СНГ. Путь в эфир других стран очень сложен и занимает часто не один год. Поэтому задача Телефорума быть катализатором этого процесса, придать ему соответствующую энергетику. Я убежден в том, что последовательная реализация концепции Евразийского Телефорума внесет достойный вклад в интеграционные процессы на пространстве самого большого континента мира — Евразии. Сейчас можно сказать, что телевизионный рынок утвердился как общекультурное достояние, причем не только в странах СНГ. К Евразийскому Телефоруму присоединилась Болгария, Израиль.

Естественно, необходимо создание таких организаций, которые бы постоянно отслеживали и формировали процессы сотрудничества телепроизводителей стран СНГ и Балтии. Именно такой организацией стала Евразийская Академия Телевидения и Радио. Она строится на демократических принципах, по аналогии с кинематографической академией НИКА. Сейчас ЕАТР становится основным организатором Евразийского Телефорума. Задачи Академии таковы: во-первых, проведение совместных культурных акций на телеканалах СНГ и Балтии; во-вторых, организация совместного производства телевизионных фильмов и сериалов; в-третьих, участие в разработке международных технических проектов и телевизионных программ. Помимо этого, она будет решать и другие задачи, в первую очередь по подготовке, обучению и повышению квалификации национальных кадров телепроизводителей и телевещателей в рамках международных семинаров и мастер-классов, а также присуждать профессиональные премии и гранты.

Созданный нами проект помогает найти и выделить те характерные признаки телевизионных произведений, которые отражают общность и, одновременно, индивидуальность, уникальность телевидения различных народов. В этих работах отражается жизнь, история, культура, настоящее и будущее стран Евразии. Эти работы с успехом могут быть показаны не только на телеканалах евразийских стран, но и по Центральному телевидению, восполняя недостаток информации друг о друге. С развалом Союза мы разбежались по свои квартирам, телевидение не стало исключением. Каждая из стран заинтересована в формировании собственного информационного пространства. Телевидение – это в определенной степени политический инструмент, его развитие и сохранение – один из важных элементов существования независимого государства. Экран каждой из бывших республик превратился хоть и в яркий, но кусочек чего-то общего, большого. И вот мы пытаемся соединить эти кусочки. Пусть получится покрывало из лоскутков, но оно будет совершенно неповторимое, переливающееся самыми разными оттенками. Именно поэтому возникла Академия – у профессионалов была очень сильная потребность в объединении, они захотели встречаться не только на Телефоруме.

Хочется, чтобы руководство всех независимых государств и Межпарламентская ассамблея стран СНГ поддержали инициативы ЕАТР и активно включились в ее работу. Мы очень хорошо взаимодействуем с Министерством иностранных дел Российской Федерации, у нас крепкие связи с Госдумой России. В составе Евразийской телевизионной академии – депутаты парламентов Азербайджана и Украины. Правительство Москвы помогает нам очень серьезно, за что мы ему очень благодарны. Московское правительство понимает, что, поддерживая форум, оно тем самым поддерживает имидж Москвы как столицы Евразии.

С каждым годом Евразийский Телефорум становится все более масштабным событием, собирающим все больше участников. Я уверен, что будущее народов Евразии – в открытом информационном пространстве. Каждый Евразийский Телефорум продвигает нас в этом направлении.