ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

 


Борис Бергельсон



Мы обречены жить рядом

Все мировые империи похожи друг на друга. Их правящие элиты всегда проводили схожую внешнюю и внутреннюю политику. Римляне, англичане, турки, испанцы, ассирийцы, монголы, голландцы, русские — все, не взирая на размеры территории, стремились присоединить, чаще всего силой, целые народы и независимые государства, не гнушаясь и малыми землями. При этом никаких плебисцитов среди присоединенных не проводилось. Нередко малые народы сами (в лице своих элит) просились под защиту могучего соседа, дабы избежать набегов соседних племен.

Советский Союз несомненно являлся классической империей. Не так давно за подобные кощунственные слова можно было и в тюрьму угодить. А сейчас такой известный «интернационалист» как Александр Проханов едва ли не в каждом своем выступлении призывает к восстановлению Российской империи. И не он один. По данным ВЦИОМ больше 50% населения России хотело бы вернуться в прошлое, в тот СССР, где они чувствовали себя главной нацией не только в своей стране, но и во всем социалистическом лагере.

Руководители Советского Союза, осознавая себя наследниками правящей элиты могущественной империалистической державы с трехвековой историей, успешно, как им казалось, претворяли в жизнь внешнюю и внутреннюю политику СССР. Внешняя политика по существу оставалась продолжением экспансионизма русских царей. Исключением, пожалуй, можно считать освобождение из имперских объятий северо-западной окраины страны.

Для «чухонцев» последствия этого события оказались сверхположительными. Невозможно даже сравнивать средний уровень жизни в современных Финляндии и России.

Фонтан «Дружба народов» на ВВЦ —
символ советского братства

Основной целью внутренней политики была естественная для большинства империй соборность — объединение всех народов, проживающих на подвластных территориях, вокруг русского народа. Советское правительство всячески поощряло миграцию населения из центра страны к периферии, как естественную, так и принудительную. Последняя осуществлялась в мирное время с помощью массовых репрессий. В годы войны миграция явилась следствием эвакуации многих людей в среднеазиатские республики и на восток страны. После окончания войны значительная часть населения разоренных фашистами центральных областей России мигрировала в бывшую Пруссию и в прибалтийские республики. В результате в конце сороковых годов прошлого века почти половину населения Риги, столицы Латвийской республики, которая, по мнению многих латышей в 1939 году была насильственно присоединена к СССР, составляли русские и украинцы. Дело дошло до того, что на улице, в транспорте, магазинах и других общественных местах русскую речь можно было услышать чаще, чем латышскую. Дорожные указатели и вывески в городах и поселках были на русском языке и далеко не всегда дублировались по-латышски. Подобная ситуация, хотя, возможно, в меньшей степени, была характерна и для других республик и национальных образований. Во всех республиках в директивном порядке открывались русскоязычные школы, театры, музеи, газеты и журналы. Это отвечало изменению национального состава населения и помогало, как представляло себе руководство страны, воспитанию новых поколений в духе интернационализма и верности господствующей идеологии, в то же время это не могло не раздражать коренное население и не способствовать становлению националистических настроений. Развивались, конечно, и национальные культуры, но далеко не в той степени, в какой могли бы в условиях независимости и, главное, в направлении, которое не вступало бы в противоречие с исторической ментальностью коренного населения.

Многолетний процесс русификации страны сопровождался постоянным провозглашением тезиса об укреплении дружбы народов. Всеобъемлющая пропаганда русской культуры осуществлялась без всякого чувства меры... Чего стоил, например, тост Сталина за великий русский народ на банкете в честь окончания войны, послуживший сигналом к неслыханному разгулу русского национализма и шовинизма. Славословие всему русскому наполнило всю многонациональную страну. Карьера, премии, награды ожидали тех, кто в своих книгах, статьях, песнях воспевали духовность и особую роль русского народа, славили его победы. В поражениях, когда они случались, были виноваты другие. Считалось, что так авторы выражают свой патриотизм и любовь к многонациональной отчизне. В качестве примера можно вспомнить культурологический и политический скандал, случившийся в пятидесятых годах прошлого века. Известный украинский поэт Владимир Сосюра опубликовал стихотворение «Люби Украину». Автор воспевал свою родину, призывал любить ее и при этом даже не упоминал Россию и русский народ. Где-то «наверху» стихотворение было признано идеологической диверсией. Все центральные газеты опубликовали статьи, бичующие автора за национализм и антипатриотизм (как водилось в те времена, без публикации самого стихотворения). С тех пор имя автора больше никогда не упоминалось, во всяком случае, на телевидении и в центральной прессе. В наши дни русский национализм, поощряемый властью, не только не ослабел, но, наоборот, усилился. Вот пример сегодняшнего дня. Во время Олимпиады в Пекине спортивный комментатор, объясняя зрителям проблемы, которые преодолела российская теннисистка Динара Сафина, заявила: «Русским людям никакие трудности не страшны». А я и не знал, что татарские спортсмены боятся трудностей! Другой комментатор, известный своей истеричной манерой ведения репортажей, прокричал с экрана телевизора: «Мы победили, потому что мы русские!» Это по поводу победы наших девушек в эстафете 4 по 100 метров, где спортсменки из США потеряли эстафетную палочку. Даже в советские времена подобного себе никто не позволял.

Распад СССР произошел, в основном, по экономическим причинам. Но не последнюю роль сыграла и повсеместная «любовь» многонационального народа империи ко всему советскому, а в сознании многих людей — ко всему, что могло быть истолковано как постоянно декларируемое превосходство русского народа — «первого среди равных». Вполне логично считать, что «первый» ответственен за все неприглядные стороны жизни в Советском Союзе — жестокие репрессии, экспроприацию частной собственности, насильственную коллективизацию, наконец, главное — низкий, по сравнению с западными государствами, включая и побежденную нами Германию, уровень жизни людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после распада империи население вновь возникших мононациональных государств оказалось настроенным враждебно по отношению к России. Антисоветские настроения, быстро трансформировавшиеся в антирусские, возникли не на пустом месте — не из-за давления властных структур молодых государств и не под воздействием местных СМИ, как правило, адекватно отражающих настроение народа в демократических государствах. Эти настроения — следствие недавнего общего прошлого, опыт «счастливой» жизни в социалистическом государстве рабочих и крестьян. Страх перед Россией и ее силовыми возможностями, опасения опять оказаться насильственно присоединенными к могущественному соседу заставляют правительства новых государств искать защиту и покровительство на стороне и, в частности, стремиться вступать в НАТО…

Если взглянуть сегодня на политическую карту, легко увидеть, что соседями России, являются государства, мягко говоря, ей не симпатизирующие. Очевидно, что сложившаяся ситуация чревата в будущем непредсказуемыми последствиями и не только для России, но и для всего мира. Такие взаимоотношения — наследие истории. Но не только. Сыграло свою роль (и отнюдь не последнюю) и то, как реагировали правительство демократической России и так называемые русские патриоты на события, происходившее в соседних государствах. Здесь не место обсуждать отдельные эпизоды и причины возникшего противостояния: бархатные и оранжевые революции, перенос памятников, марши ветеранов соединений, входивших в состав эсэсовских дивизий, ограничения и запреты на поставку нефти и газа, таможенные запреты, демонстрации и митинги молодежных активистов и последние события, связанные с войной в Южной Осетии. Да, все это было и, судя по всему, будет продолжаться и далее. Но не пора ли остановиться! Во всем мире считается непреложной истиной, что соседи должны жить дружно. Если не получается, лучше разъехаться. К сожалению, в случае государств это невозможно. Мы обречены быть соседями.

Мне представляется, что существуют реальные возможности для изменения вектора наших отношений с соседними государствами без ущемления чьих-либо интересов. В одном из своих выступлений наш президент мог бы заявить, что, поскольку Россия является правопреемником Советского Союза, мы сознаем, что на нас лежит определенная ответственность за недавнее прошлое народов, входивших в состав союзного государства. Это прошлое нельзя мазать одной черной краской. В нашей общей истории были положительные и отрицательные моменты. Вместе с тем, нам понятно многое из того, что происходило и происходит сейчас в соседних странах, в частности, желание укрепить свой суверенитет, воссоздать государственность, возродить национальную культуру. Мы согласны с тем, что люди других национальностей, желающие жить в любой стране, где они не являются титульной нацией, должны изучать, а в перспективе и овладеть государственным языком. Только тогда они могут стать полноправными и законопослушными гражданами в стране своего постоянного проживания. Но овладение языком большой группой людей не может произойти мгновенно. Это растянутый во времени процесс, особенно трудный для пожилых людей. Власти страны должны проявлять понимание и терпимость. Наш президент мог бы еще раз заверить весь мир, что Россия перестала быть империей, что она никому не угрожает и никому не диктует каких-либо условий. Россия просто стремится соблюдать свои интересы, по возможности, без нанесения ущерба какому-либо государству. Вместе с тем и другая сторона, наконец, должна понять, что бесполезно, а в некоторых случаях и опасно провоцировать своими действиями и заявлениями могущественного соседа. Не надо прославлять эсэсовцев, сражавшихся на стороне фашистов якобы за освобождение своей страны. Не надо сносить или перемещать памятники солдатам, отдавшим свои жизни за победу в прошедшей войне. Не надо притеснять своих русскоязычных граждан, выполнявших во время войны приказы командиров. Не надо размещать на своей территории, даже за большие деньги, иностранное оружие, которое представляет потенциальную угрозу для России. Наконец, не надо даже с целью восстановления единства страны пытаться военным путем захватить территории, где Россия осуществляет по поручению ООН миротворческую миссию.

Полагаю, что, если бы Президент России сказал нечто подобное, наши отношения с соседями начали бы постепенно меняться к лучшему. Нельзя забывать свое прошлое, каким бы тяжелым оно ни было. Но в то же время невозможно жить с сознанием, повернутым вспять. Совершать поступки, действовать надо ради будущего, чтобы все то ужасное, античеловеческое, что было в нашем прошлом, особенно в ХХ веке, никогда больше не повторилось.