ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Виктор Кузнецов



Одиссея академика Лейбензона

Академик Леонид Самуилович Лейбензон (1879–1951) принадлежит к категории мужей науки, широко известных в узких кругах. Но всех знающих, понимающих и на практике использующих то, что наработано Лейбензоном в первой половине ХХ века, перечислить не так-то просто. В первую очередь это ученые – гидро-, газо- и аэродинамики, а также те, кто на нефтяных промыслах занят расчетами движения жидкости и газа в природных пористых средах к добывающим скважинам…

Леонид Самуилович был основоположником подземной гидравлики и многих важных отраслей физико-химической механики нефтяных пластов; он разработал теорию фильтрации нефти и газа в естественных пористых средах и выдвинул идею забойного двигателя, приведшую к созданию знаменитого отечественного турбобура, обеспечившего быстрое и качественное бурение глубоких скважин, а также создал динамическую теорию глубинного насоса.

После окончания Московского университета в 1901 году и в 1906 году – Высшего технического училища Л.С. Лейбензон проработал по несколько лет в высших учебных заведениях Тифлиса, Юрьева (Тарту), Саратова, Баку, Грозного. В Кучинском аэродинамическом институте он трудился под руководством

Н.Е. Жуковского… Несколько лет вместе с В. Г. Шуховым занимался проектированием и постройкой нефтепроводов и резервуаров… В 1917 году после защиты докторской диссертации по прикладной математике вернулся в Московский университет, где стал основателем и первым руководителем лаборатории гидравлики.

Член-корреспондент Академии Наук СССР по Отделению математических и естественных наук (геофизика, механика), профессор и директор университетского НИИ механики, профессор Московского нефтяного института и действительный член ЦАГИ по специальности «аэродинамика» – вот основные ученые звания Леонида Самуиловича Лейбензона на момент его первого ареста 10 июня 1936 года на своей подмосковной даче в Кратове… Во время следствия 57-летний ученый больше полугода провел в одной из переполненных городских тюрем.

Суд, проходивший в начале декабря 1936 года, Л. С. Лейбензона оправдал, и его прямо в зале заседания освободили из-под стражи. Но уже через неделю специальная комиссия Верховного суда РСФСР отменила оправдательный приговор недельной давности, и 17 декабря член-корреспондент АН СССР был вновь арестован. Спецколлегия мосгорсуда обвинила ученого и его жену Софью Андреевну в антисоветских настроениях и разговорах и в подготовке покушения на «Всероссийского старосту» Калинина.

В апреле 1938 года выдающийся ученый и изобретатель был лишен всех ученых званий и степеней и выслан в Казахстан.

Местом ссылки Леониду Самуиловичу и Софье Андреевне определили Актюбинск, куда их почему-то повезли под конвоем через Алма-Ату. В Актюбинске работу найти не удалось, пришлось устроиться в школу в 100 километрах южнее областного центра в небольшом городке Темире. Леонид Самуилович преподавал там математику и физику, и инспектор РОНО нашел, что его уроки проходят на очень низком научном уровне.

Одновременно с подготовкой к урокам Лейбензон работал в ссылке над монографией «Вариационные методы решения задач упругости с приложением к изгибу и кручению авиационных профилей», которую высоко оценил академик Сергей Александрович Чаплыгин, один из основоположников и ведущих теоретиков аэродинамики, научный руководитель ЦАГИ.

Чаплыгин не только положительно охарактеризовал труд коллеги, но и усилил хлопоты по его освобождению. Лейбензон же тем временем перенес в Темире первый инфаркт…

Решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 8 апреля 1939 года Леонид Самуилович был оправдан. В июне он смог вернуться в Москву и Общим собранием Академии Наук СССР 28–29 октября того же года был восстановлен во всех своих ученых званиях и степенях. В сентябре 1943 года Л.С. Лейбензон стал академиком по Отделению технических наук и Лауреатом Сталинской премии, которую почти полностью передал на постройку боевого самолета, носившего имя его учителя – Н.Е. Жуковского.

В послевоенные годы Л.С. Лейбензон по поручению И.М. Губкина формировал Государственный исследовательский нефтяной институт. Как утверждает один из его поныне здравствующих коллег профессор Владимир Николаевич Щелкачев, идея, по которой действовал Лейбензон, была гениальной: он формировал коллектив из математиков и горных инженеров одновременно. Именно ученики и последователи Леонида Самуиловича создали потом высокоэффективные технологии разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, уважительно именуемые во всем мире «русскими».

С 1995 года наиболее успевающим студентам Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина назначается повышенная «лейбензоновская» стипендия.

Прикованный к постели после второго инфаркта, ученый завершил свой главный труд «Движение природных газов и жидкостей в пористой среде». 15 марта 1951 года жизнь академика оборвалась.