ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Александр Говорков



Судеб сплетенья

Порой та или иная гипотеза может получать странные, неожиданные подкрепления. Иногда надо всего лишь сравнить несколько имен, не соседствующих бок о бок в истории, а разделенных десяти- (а то и сто-) летиями.

Многие пушкинисты полагают, что непосредственной причиной дуэли (а, значит, и гибели) поэта явились анонимные «дипломы рогоносца», полученные знакомыми Пушкина в начале ноября 1836 года. Действительно, тогда они привели к вызову на дуэль Дантеса Пушкиным, но самой дуэли не состоялось. Дело закончилось женитьбой бравого кавалергарда на Екатерине Гончаровой. Новогоднюю ночь семейства Пушкиных и Дантесов провели вместе в доме Вяземских. Дуэль, как известно, состоялась 27 января. Чем был мотивирован этот повторный вызов, до сих пор окончательно не ясно. Однако, логика тех, кто считает причиной дуэли дипломы, понятна – без первого вызова не было бы второго. Выстраиваемая ими цепочка событий такова: анонимные дипломы – первый вызов – женитьба Дантеса – второй вызов – дуэль. Что же, возможно, это так. Тогда автор пресловутых «дипломов» является виновником гибели Пушкина в неменьшей степени, чем Дантес.

Различные имена мелькали среди предполагаемых авторов: барон Геккерн, министр иностранных дел Нессельроде, министр просвещения граф Уваров, князь Иван Гагарин, Идалия Полетика... В число подозреваемых попал и князь П.В.Долгоруков. Слухи о нем, как о возможном авторе «дипломов», начали ходить по Петербургу сразу же после дуэли. Наталья Александровна, дочь Пушкина, вспоминала, что ее мать была убеждена в причастности Долгорукова к созданию злополучных анонимок. О виновности князя упоминали друзья Пушкина Виельгорский и Соболевский. Но это были устно передаваемые слухи. Первое публичное обвинение Долгорукова содержится в книге поэта Аммосова, вышедшей в 1863 году. Шестьдесят лет спустя известный пушкинист Щеголев передал образец почерка князя и сохранившиеся экземпляры «дипломов» на графологическую экспертизу. Вывод эксперта гласил: автор анонимок – Долгоруков. Однако, в 1974 году заключение экпертизы было оспорено тогдашними графологами.

Безусловно, Петр Долгоруков – малосимпатичная личность. Богатый потомок древнего, восходящего к Рюрику, рода был лишен звания камер-пажа за «дурное поведение». Служа на незавидной должности в министерстве народного просвещения, все свое свободное время князь посвящал занятиям генеалогией. За опубликование скандальной «Российской родословной книги» был наказан годичной ссылкой в Вятку. Генеалогия в роду Долгоруковых была, видимо, фамильным увлечением. Еще в 1686 году в соответствии с государевым указом князю Владимиру Дмитриевичу Долгорукову и окольничему Ивану Афанасьевичу Желябужинскому был поручен сбор «родословных росписей». Не исключено, что Петр Долгоруков использовал материалы, собранные его предком.

В 1859 году Долгоруков тайно бежал из России во Францию, где ему было предоставлено политическое убежище. Там он написал книгу «Правда о России» и множество антироссийских памфлетов. Не оставлял князь и занятия генеалогией, поставив их уже на коммерческую основу. Князь Михаил Воронцов получил письмо такого содержания: «у его сиятельства есть гарантированный способ издать свою генеалогию... так, как он того пожелает: предоставив Петру Долгорукову в подарок пятьдесят тысяч рублей; в таком случае все будет сделано согласно его желаниям». В качестве ненавистника Российской империи и правящего дома Романовых Долгоруков снискал уважение Герцена и позже – Ленина.

Вместе с тем, против авторства Петра Долгорукова говорит полное отсутствие у него серьезных мотивов к осуществлению антипушкинской интриги. Зачем это было надо князю? Неужели – просто так, по врожденному дурному нраву и желанию позабавиться?

Подобную беспричинную «шутку» Долгоруков выкинул в адрес Чаадаева. В 1848 году «официальный сумасшедший России» получил письмо от вымышленного парижского невропатолога Луи Коллардо с предложением вылечить философа от «мании величия». Одновременно друзья Чаадаева также получили письма с призывым поспособствовать излечению «маньяка». К моменту дуэли Пушкина Петру Долгорукову было двадцать лет. Граф Адлерберг вспоминал, что зимой 1836–37 года на одном из петербургских вечеров князь, стоявший позади Пушкина, растопыренными пальцами изображал рога на голове поэта. Забавное шалопайство? И не такое бывает... Но прямых доказательств виновности Петра Долгорукова все-таки нет. И тут идут в ход странные, почти мистические... нет, не доказательства! – совпадения.

Бюст А. П. Ганнибала
в имении Петровское
под Псковом

Это произошло в 1717 году. Загадочный прадед Пушкина, звавшийся тогда Абрамом Петровым, в свите Петра I прибыл во Францию. Объстоятельства сложились так, что император оставил своего «арапа» в этой стране для обучения инженерно-фортификационным наукам. Абраму Петрову была назначена скромная годовая стипендия в сто сорок ефимков, причем бумажными деньгами. Инфляция сильно обесценивала их стоимость, и денег не хватало. Чтобы как-то выжить, Абрам поступил на французкую военную службу. При этом он нашел ловкое оправдание в глазах российских властей: в 1720 году была открыта новая школа инженеров, в которую-де иностранцев, кроме как состоящих во французской армии, не принимали. Уловка не помогла – узнав о своеволии свежеиспеченного «фортификатора», Петр пришел в ярость. Из Петербурга во Францию полетела депеша с требованием Абраму Петрову предстать пред царские очи.

Но «фортификатору» нравилось жить во Франции. Похоже, он и не собирался возвращаться в Россию. История, впрочем, не новая. Еще при Борисе Годунове в различные страны Европы для обучения были отправлены 30 боярских детей. Ни один из них на родину не вернулся.

Завязалась длительная переписка. Кабинет-секретарь Макаров шлет Абраму письмо с требованием немедленно выехать в Россию морским путем. В ответ тот ссылается на жесточайшую морскую болезнь и всячески отнекивается. В такой переписке прошло почти два года. Наконец, Петр нашел управу на хитреца-фортификатора. Абрама Петрова чуть ли не в наручниках привезли в Россию сухопутным путем в составе посольства... князя Долгорукова!

Василий Лукич Долгоруков на протяжении более десяти лет представлял интересы Российской империи сначала в Дании, а потом во Франции. Весной 1723 года он получил предписание прибыть в Россию, захватив с собою Абрама Петрова. В Берлине к посольскому поезду присоединился тамошний посланник граф Головкин. Вряд ли Петр встречал упрямого «невозвращенца» хлебом-солью. Хорошо, что не батогами. Абрам Петров был отправлен на рядовую службу в Преображенский полк. В этом же полку служил гобоистом его старший брат Алексей Петров. Превращение Абрама Петрова в Абрама Петровича Ганнибала произошло значительно позже, в 1732 году. Именно тогда Абрам приобрел имение в Прибалтике, близь Ревеля. Понятно, что в среде остзейских баронов фамилия Петров звучала слишком экзотично, но что подвигло Абрама назваться именно Ганнибалом – сказать сложно.

Но теперь нас больше интересует не он, а князь Долгоруков. Мне неизвестно, был ли Петр Долгоруков прямым потомком Василия Лукича. Вряд ли, поскольку семейство Долгоруковых было чрезвычайно многочисленным и разветвленным. Но то, что они принадлежали к одному роду – несомненно.

Еще Гермес Трисмегист знал о том, что Вселенная подчиняется единому универсальному коду. В таком случае не исключено, что столкновение каких-то имен в истории повышает вероятность их повторного пересечения. А не увеличивает ли это вероятность того, что автор «дипломов» – Петр Долгоруков? Почему бы и нет? Ведь его предок уже сыграл роковую роль в жизни предка Пушкина. Для того, чтобы реализоваться в жизни отдельного человека, судьба должна иметь власть над целым родом.