ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2011

 

В Москве выходит юбилейный 50-й номер журнала «Корни». Это журнал народной публицистики. На его страницах рассказывается, о чем думают, мечтают, волнуются самые разные люди. Хотя известно, что простых людей в природе нет, но так удобно называть массового читателя, который говорит о своих чувствах и отношениях не посредством профессионального литератора или журналиста, а сам, лично, собственноручно. Пусть не всегда стильно, но всегда искренно.

Себя «Корни» называют общественно-публицистическим и культурно-просветительским журналом еврейских общин России и стран СНГ. Его авторы в основном – русские евреи. Но и другим в журнал путь не заказан.

Представляем одну из статей из юбилейного номера. Ее автор – известный пензенский краевед Абрам Исаакович Пекный, который, несмотря на то, что недавно отметил свое 85-летие, полон сил и энергии.

Семен Августевич, главный редактор журнала «Корни»

Илья Усыскин

Абрам Пекный



Голоса из стратосферы

Памяти одного из первых стратонавтов СССР Ильи Усыскина

Говорит «Сириус»

Это было 30 января 1934 года. Был выходной день. Мы катались с горы на самодельных рулетках.

Вдруг из репродуктора донесся далекий голос: «Говорит «Сириус»! Говорит «Сириус»! Время сейчас 11 часов 16 минут. В Гондоле плюс 15 градусов. Высота – 20500 метров».

От репродуктора невозможно было отойти. Взрослые не раз говорили о готовящемся полете стратостата «Осовиахим 1». Имена экипажа были у всех на слуху: командир Павел Федорович Федосеенко, бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник и радист Илья Давыдович Усыскин.

Это был первый в истории воздухоплавания зимний полет стратостата. Павел Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным аэронавтом, летавшим еще в гражданскую войну и участвовавшим в полетах с известным аэронавтом Фридманом. Память не сохранила дословно услышанных тогда сообщений, но чувства сопереживания и гордости за трех отважных стратонавтов остались на всю жизнь. Позывным стратостата был «Сириус».

В те годы советские люди жили энтузиазмом и лозунгами, в которые искренно верили. Самыми запомнившимися были: «Уничтожим кулачество как класс!» и «Завоюем стратосферу!»

По сложившейся в то время традиции, к праздничным дням или важным политическим событиям, трудовые коллективы обязаны были сделать всенародный подарок. Это мог быть сданный в эксплуатацию жилой дом, Дворец культуры, завод, фабрика.

Полет стратостата «Осоавиахим-1» тоже был подарком к проходившему в те дни в Москве XVII съезду ВКП(б). Об этом члены экипажа дали ряд интервью и выступили по радио. «Граждане стратосферы», «красноармейцы воздуха», «революционеры науки», «триумфаторы неба» – так называли их в газетах. Ведь никто в мире не летал еще на стратостате зимой! Тем более в стратосферу.

Семья

Отец Ильи Усыскина – Давид Анатольевич, судя по записи в учетной карточке члена ВКП(б), которая хранится в архиве Пензенского обкома КПСС, приехал в Пензу в 1920 году и был назначен директором лесозавода № 8 в селе Ломовка Лунинского района Пензенской области. Семья приехала позднее.

Частые переезды были для семьи не в новинку. Еще когда Давид Усыскин был кузнецом одного из заводов Витебска, он в 1898 году стал членом партии РСДРП. Вскоре он был арестован за участие в забастовке. Сидел в Орловском централе, в 1903 году его сослали на три года в Сибирь. За ним, вместе с только что родившимся сыном Анатолием последовала и жена Любовь Ильинична.

В губернских и даже уездных городах до революции жить Давиду Анатольевичу и его семье было запрещено.

Илья родился в Угличе 13 ноября 1910 года.

Здравствуй, Пенза!

В 1978 году учники пензенской школы им. Белинского написали сестре Ильи Усыскина Софье письмо в Москву с просьбой рассказать о жизни семьи в нашем городе. В марте пришел ответ:

«По приезде в Пензу, вначале мы жили за Сурой, вблизи фабрики «Маяк революции». Никакого городского транспорта в то время не существовало, и до школы надо было пройти несколько километров. Весной Сура разливалась, деревянный мост заливало. Семья переехала в центр города. Мы поселились на улице Володарского, в доме № 46, кв. 9.

В доме было печное отопление.. Ни водопровода, ни канализации не было. Илья, я и младший брат много занимались домашней работой. Надо было пилить и колоть дрова, носить их в дом, складывать возле печей; заготовить лучины, мыть полы, посуду, чистить чугунки.

Воду покупали на месяц вперед в водопроводной будке. Одно ведро стоило 5 копеек.

В Пензе нас, детей, оставалось с родителями трое. Старшие – сестра Сима и брат Анатолий жили в Москве. Илья, в семье его звали Иля, был самым тихим, очень сосредоточенным. Всегда был чем-то занят. Что-то мастерил, выпиливал, строгал. Илья хорошо рисовал и одно время мечтал быть художником. Увлекался Илья и конструированием детекторных радиоприемников. Слушали через наушники.

Лето 1925 года мы провели на лесозаводе, где работал отец. Под руководством Илюши была установлена антенна. Он сделал радиоприемник с громкоговорителем. Когда радио заговорило, со всех сторон сбежались возчики леса, рабочие, ребятишки. Какая была радость, когда мы впервые услышали Москву!

Несмотря на значительную разницу в годах, самая горячая любовь и дружба была между Ильей и старшим братом Анатолием. Анатолий участвовал в гражданской войне. После его направили на учебу в Московский университет. В Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт. Погиб в 1943 году на Белорусском фронте. Еще в школе Илья усиленно занимался немецким языком. Это помогло ему, когда он учился в аспирантуре. Много читал. Готовился самостоятельно и окончил школу на год раньше, в 1926 году. Наша школа называлась тогда «Пензенская первая трудовая школа второй ступени им. В.Г. Белинского». Читать Илья научился как-то незаметно и очень рано: в пять лет.

Первым настоящим городом в нашей ребячьей жизни была Пенза. Мы узнали здесь настоящий театр, увидели в картинной галерее картины выдающихся художников. Илья увлекся физикой и математикой.

По окончании школы Илья уехал в Ленинград, сдал все экзамены в институт на «отлично». Только после этого педагоги обратили внимание на возраст Илюши. Ему было всего 15 лет. По существовавшему тогда положению Наркомпроса, в вузы моложе 17 лет не принимали. Огорченный уехал Илюша в Москву. Снова сдал на «отлично» все экзамены в институт и опять получил отказ. Только с помощью старшего брата, который в то время учился в университете, Илью приняли на электротехнический факультет Московского высшего технического училища, которому вскоре присвоили имя Баумана. Так получилось, что Илья блестяще сдал все вступительные экзамены в трех самых престижных вузах: двух московских и ленинградском. А через год Илья перешел в Ленинградский политехнический, сменивший свое название на физико-технический. Закончил его досрочно, а затем также и аспирантуру. Домой он писал: «Учусь, учусь и учусь. Если бы в сутках было сорок часов, и те можно было бы заполнить интересными вещами».

Дорогу молодым!

Вот что писал об Усыскине ученый с мировым именем, член корреспондент АН СССР Артем Алиханьян: «Илья появился в лаборатории (физтеха. – Авт.) как-то незаметно. Ему поручили важную самостоятельную работу. Я считался в физтехе «старичком». Меня задело, что такую важную работу поручили аспиранту, которому едва исполнился двадцать один год... Потом, когда работа была завершена, все заговорили об Усыскине. Директор физтеха, впоследствии герой социалистического труда, лауреат двух государственных премий Абрам Федорович Иоффе, который шефствовал над Ильей, сказал: «Это открытие мирового значения!» Так говорил один из лучших учеников самого Вильгельма Рентгена.

Работа Ильи была опубликована в известном физическом журнале в Германии. Вскоре Усыскин был внесен в список кандидатов для участия в полете на стратостате «Осоавиахим-1».

Иоффе поручил ему сконструировать облегченный прибор для изучения космических лучей. Это было ответственным делом.

Слушай, Земля!

Стратостат оторвался от земли в 9 часов утра на окраине Москвы, в Кунцево. Уже через три часа стратонавты сообщили, что достигли высоты 20500 метров.

Это был последний их выход в эфир, который приняли на командном пункте. Но сохранились записи в бортовом журнале, которую сделал Андрей Васенко: «12 часов 33 минуты, на альтиметре - 22000 метров. Влажность 100%. Начался спуск»...

Последняя запись сделана в 16 часов 13,5 минуты. В ней только отдельные слова, даже незаконченные...

А на командном пункте радист непрерывно повторял: «Сириус», я «Земля». Отвечайте, отвечайте...»

Когда экипаж понял, что катастрофа неизбежна, в последние минуты Усыскин завернул бортовой журнал в свою куртку.

Как писали впоследствии журналисты, по какому-то мистическому совпадению стратостат неумолимо несло в направлении к городу Саранску, где в ту пору жила семья Усыскиных. Отец и мать Ильи сидели у репродуктора, ожидая вестей о полете. Они не могли знать, что в четыре часа дня истерзанный, обреченный «Осоавиахим-1» пронесся в воздушном потоке над их головами, и что именно в этот момент гондола окончательно оторвалась от оболочки и устремилась вниз, чтобы с силой врезаться в мерзлую землю недалеко от города. Это было 30 января между 15 часами 30 минутами и 17 часами. На следующий день съезд почтил память героев вставанием. По предложению президиума было решено похоронить прах героев на Красной площади, в Кремлевской стене

Вскоре «Правда» опубликовала постановление за подписью М.И. Калинина о награждении стратонавтов (посмертно) орденами Ленина. Звания «герой Советского Союза» тогда еще не было. Газета «Рабочая Пенза» 23 февраля 1934 года напечатала статью: «Годы учебы Усыскин провел в Пензе». Было опубликовано решение конференции учащихся школы им. Белинского об организации «Уголка имени Илюши Усыскина» и учреждении премии его имени за успехи в физике и математике

Эпилог

И сегодня в пензенской классической гимназии им. В.Г. Белинского в школьном музее среди галереи знаменитых бывших учеников есть и портрет еврейского мальчика Илюши Усыскина. Каждый год 3-4 ученика получают премию им. И.Д. Усыскина за успехи в физике и математике. На привокзальной площади в Саранске – столице Мордовии, высится памятник погибшим стратонавтам. Есть и село Усыскино. И только в течение 76-и лет не удается назвать именем Усыскина ни одну из улиц города Пензы.

Еще жива память о нем и его товарищах по полету – покорителях стратосферы.