ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"
АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА
2006 № 1 (79)

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 1 (79) 2006 г. ПУЛЬС ОБЩЕСТВО БЫТИЕ ПЕНАТЫ КУМИРЫ СЛОВО ПАМЯТЬ НЕКРОПОЛЬ БИЗНЕС АНТИ- СОБЫТИЯ

 

Леонид  ЖуховицкийСладкая бессонница чиновника.. 1

Николай КлимонтовичКому покоряются вещи?.. 2

 

 

 

 

 

 

Леонид  Жуховицкий

Сладкая бессонница чиновника

 

В сегодняшнем океане информации тонет самая нужная. Кто, например, слышал о социологическом исследовании фонда ИНДЕМ «Диагностика российской коррупции-2005»? Уверен, что никто, кроме лично заинтересованных лиц. А заинтересованные лица как раз и заинтересованы в том, чтобы никто не услышал. Хорошо, что дотошная «Вечерка» привела цифры, способные полностью изменить наше представление о стране, в которой мы жили, живем и собираемся жить дальше.

 

Если бы известные своим лихоимством царские чиновники в тех же масштабах грабили российских купцов, у нас сегодня не было бы ни Третьяковской галереи, ни МХАТа, ни множества университетов, больниц и музеев, где до сих пор учат, лечат и просвещают миллионы людей...

 

Цифры же вот какие.

«Общая сумма взяток, выплачиваемых в России в течение года, равна 319 млрд. долларов... Из них лишь 3 млрд. приходится на бытовую коррупцию - то, что мы даем «на лапу» врачам, гаишникам, военкомам, сантехникам и т.п. Остальные же 316 млрд. - коррупция «деловая», т.е. взятки, которые чиновники сдирают с предпринимателей. Число таких взяток в год - 2,3 млн. Их платят 1,3 млн. физических и юридических лиц. Средний размер одной «деловой» взятки - 136 тыс. долларов».

Есть от чего задуматься!

Самые тупые из наших оппозиционеров постоянно задают один и тот же риторический  вопрос: почему страна, столь богатая полезными ископаемыми, так плохо живет? И сами себе отвечают: потому что - американцы, кавказцы, китайцы, евреи, масоны, поляки и прочие недруги великой державы. Нет, не там ищут ответ косноязычные ораторы из Думы и ее окрестностей...

Только вдумайтесь: общая сумма взяток в три раза превышает бюджет России! То есть если бы триста с лишним миллиардов долларов шли не в карманы чиновников, а в казну, можно было бы в четыре раза увеличить пенсии, зарплаты учителей и врачей, жалование офицеров, строительство доступных квартир, расходы на культуру и науку. Если бы колоссальные средства не попадали в лапы сановных взяточников, а оставались у предпринимателей, страна все равно сделала бы колоссальный рывок вперед: на эти деньги создавались бы новые рабочие места, повышались зарплаты, расцветала благотворительность, строились элитные лицеи для сирот и беспризорников, а российские матери вместо анекдотичных пособий, которых хватает в месяц на полкило говядины, получали деньги, достаточные для содержания ребенка. Сколько проблем разом решилось бы!

Чиновники солидного ранга - вот кто наши американцы, китайцы и масоны. Вот кто держит Россию за глотку. Вот кого надо благодарить и за  грошовые пенсии, и за бездомность миллионов россиян, и за нищету армии. Вот пропасть, в которую ежегодно проваливаются богатства страны.

«Заплати налоги и спи спокойно», уговаривают нас ежедневно с телеэкрана. Наглое вранье! Предприниматели платят колоссальные налоги, но три четверти из них идут прямиком в карман чиновника: ведь взятка - тот же налог, только «черным налом». Нас уверяют, что доходы страны разворовывают олигархи. Но и это вранье: ежегодные доходы чиновников превышают прибыли всех российских миллиардеров вместе взятых, то ли в 30, то ли в 40, то ли в 60 раз. Если бы наши отечественные бюрократы платили со своих взяток положенные 13% налога, даже в таком скромном варианте доходы бюджета выросли бы больше чем на треть. Увы, чиновник не стремится спать спокойно: слишком сладка и комфортна его нынешняя бессонница.

Если бы известные своим лихоимством царские чиновники в тех же масштабах грабили российских купцов, у нас сегодня не было бы ни Третьяковской галереи, ни МХАТа, ни множества университетов, больниц и музеев, где до сих пор учат, лечат и просвещают миллионы людей...

Кстати, число взяток в год примерно равно количеству российских чиновников. Им недавно повысили зарплату: решили, что, получая в месяц не триста, а пятьсот баксов, государственный клерк тут же перестанет воровать. Не могу понять: неужели на вершинах нашей власти сплошь безоблачные идеалисты? Хотя бы спросили себя: почему на скромные чиновничьи оклады так велик негласный конкурс, а в приемных губернаторов, министров и депутатов, набирающих штат пособников, такая лютая толчея? Кто эти соискатели? Патриоты и романтики?  Будем прагматичны: чтобы в чиновнике заговорила совесть (чего не бывает в сказках!), надо полностью компенсировать его коррупционный навар, то есть поднять денежное довольствие не до шести, а до ста тридцати шести тысяч долларов в год. В меньшую сумму он просто не уложится! Сомневающимся могу предложить реалити-шоу: за очень хороший приз сфотографировать в судейском дачном поселке виллу меньше трехсот квадратных метров или отловить супругу прокурора не на крутом джипе с водителем, а на «Жигулях» шестой модели.

Почему наши отцы, племянники и зятья отечества так беззастенчиво стригут бизнесменов? Да потому, что у них тоже бизнес, только иной. Они торгуют. Депутаты - законами и запросами, прокуроры возбуждением и закрытием дел, судьи решениями, фигуранты попроще - землей, водой,  лесными угодьями под застройку, разрешениями, согласованиями и лицензиями, которым нет числа.

Существует хоть какая-нибудь реальная возможность унять крапивное семя?

Обычно предлагается выгнать жуликов и посадить на их место честных людей. Замечательная идея - уверен, что противников у нее не найдется. Разве что только я. У меня на это своя диссидентская точка зрения. Если в доме регулярно пропадает сметана, все думают, что надо вышвырнуть за порог черного кота и взять на его подстилку рыжего. Я же уверен, что в вопросе сметаны ничего не изменится: один ворюга заступит на трудовую вахту вместо другого. Единственный выход - равноудалить кота от сметаны, то есть заселить кота в чулан, а сметану в холодильник.

Сейчас в России три миллиона чиновников, тут мы просто мировые рекордсмены. Кому они нужны в таком количестве? Никому? Ошибаетесь. Они очень нужны, просто необходимы самим себе. Но тут уж, как говорится, или они, или мы. И сокращать их количество надо не на десять процентов, а в десять раз. Воровать не перестанут - будут все так же брать взятки. Но общее их количество уменьшится в те же десять раз. И деньги, которые сегодня расходуются на прокорм их скользкой братии, тоже сократятся вдесятеро. И тогда Россия в ближайшие годы повысит свой ВВП не в два, а в четыре раза.

Наверное, именно для этого и нужна государственная воля. Именно тут власть просто обязана показать, что она действительно вертикаль, а не безразмерное кресло, в котором так комфортно разместились три миллиона чиновничьих задниц.

 

 

 

 

Николай Климонтович

Кому покоряются вещи?

 

Женщины в большей степени, чем мужчины, граждане мира. Они совсем не держатся за родную почву, поскольку по своей природе бесстрашны и открыты всему новому.

 

Не слишком ли много стало диковинных вещей? Вроде тех, о которых идет речь в телерекламе: «Выиграв, вы получите в подарок майку для активного отдыха». Они атакуют нас, заполоняют пространство, проникают во все поры.

 

А ведь в массе своей - все это вещи абсолютно ненужные и бесполезные, как подарок старой тети. Что, вы сейчас все бросите и помчитесь покупать вибрационный стимулятор для мышц вашей филейной части? Или специальный ультразвуковой генератор для распугивания крыс? Конечно, кое для кого такие штуковины стали бы полезным приобретением. Но ведь их навязывают день и ночь нам всем, поголовно, без разбора возраста и пола. Мужикам - прокладки, бабам - пиво «Толстяк». Причем совершенно беззастенчиво, с напором, как на базаре. Мол, торопитесь, мало осталось…

Где, где вы, золотые дни юности, когда никаких вещей не было и в помине? Не было блузок гипюровых, джинсов и твида. Огромной удачей считалось приобретение электрического самовара. Какая-нибудь невинная контрацептивная резиночка «мейд ин Поланд» была дефицитом. Подростки выменивали жвачку у иностранцев на значки на смотровой площадке Ленинских гор. Дамские колготки считались щедрым подарком судьбы. Не было косметики, сигарет «Мальборо», глянца и гламура, духов «Шанель №5», автомобилей даже марки «Москвич», шифера на крышу дачи, турецких дубленок и ликера «Амаретто». И - что самое приятное, как мы теперь понимаем, когда все есть, - не было рекламы. А ведь жили!

Тогдашние вещи были бесхитростны и уютны, стыдливы и неприхотливы, они служили эрзацем мечты, но служили верно. Скажем, вместо «Амаретто» можно было приобрести ядовито-зеленый «Шартрез» местного разлива. И ничего, было вкусно, особенно когда его наливали в коктейль «Таран» вместе с «Перцовкой». Конечно, не дома наливали, а в баре кафе «Лира», то есть были и бары или то, что так называлось. Вместо джинсов были соответствующие штаны в магазине «Рабочая одежда». Дешевые, удобные и не жали. Вместо дубленок - пальто с каракулевым воротником. Вместо «Шанели» - «Красная Москва», вместо презервативов какие-то дамские шипучие свечи, от которых шла обильная пена. А вместо иномарок в конце концов ходил трамвай. В старых вещах была нежность, доброта и хлебосольство. А их простота и смиренность делала и человека проще, человечней и коммуникабельнее…

Но так не могло продолжаться вечно. Рухнул дефицит, и некогда милые и простые вещи вдруг проявили свою до времени скрытую хищную сущность и агрессивный характер. Таков уж закон бытия: из робкой тоненькой невесты как правило получается жена-мегера немаленького объема. Прежде тихие и нежные, вещи бросились хватать нас за полы, подстерегая всегда и везде, выскакивая из-за угла и покушаясь на последние сбережения.

Кто спорит, стирать в стиральной машине удобнее, чем ходить к полынье с тазиком. И мыть тарелки в посудомоечной машине приятнее, чем в раковине. Пришел комфорт и на нашу улицу. Вопрос только - стало ли комфортнее. Подчас, чтобы разобраться в инструкции на русском, заметим, языке, какого-нибудь «Боша» или «Филипса» нужно иметь высшее инженерное образование. Бесхитростные советские утюги и пылесосы вытеснили монстры с приборной доской, как в самолете, и инструкциями толщиной среднего размера романа… Справиться со свалившимися как снег на голову подарками многим оказалось не по силам. Некоторые - от греха - не переключают программы на своей стиральной машине, а стирают на одной и шерсть, и шелк. Пылесосу предпочитают веник. А куда заливать воду в своем утюге, так и не узнают до самой смерти. Но это, так сказать, старые собаки, которых, как известно, не выучишь новым фокусам. Зато сегодняшние молодые женщины - причем именно они, а не мужчины - раскололи орешки как нечего делать. Почему?

Да потому что потребление - дело прежде всего женское. На мужскую долю остаются такие игрушки, как зажигалки, автомобили и духовые пистолеты. Но мир вещей огромен и не познан, как глубины океана. Он много больше и сложнее мальчишеских шалостей, и мужчины в нем безнадежно теряются.

Даже в собственной квартире они беззащитны. Они не могут обнаружить галстуки и носки, часы и трусы. Не говоря уже об очках. У них все валится из рук, провода безнадежно запутываются, куда-то убегают пепельницы, на своем месте не оказывается нужной книги. Они панически боятся уборки, особенно стирания пыли на их столе. Все куда-то безнадежно исчезает.

И вот тут даже средних способностей женщина, придя на помощь, справляется со всем этим играючи. С одновременными психотерапевтическими сеансами с безотказным магическим заклинанием: «Не ори, сейчас все найдется»… Попадаются, конечно, и среди дам растяпы и неумехи, но такие недостатки происходят скорее всего от отсутствия тренировки, от долгой одинокой жизни. Просто перед ними никто не ставил ежедневных творческих задач по обнаружению и водворению на место.

Вы когда-нибудь наблюдали супружескую пару в супермаркете? Она оживлена и деловита. Он мрачен и нервозен. По мере долгого перебирания ею продуктов и товаров, рассматривания их на просвет и ощупывания, у него на лице появляется смертельная тоска. Он согласен истерично хапать, что придется, лишь бы ускорить процесс. По мере наполнения корзины или коляски у него на лице уже почти паника, он рвется на свежий воздух. И вовсе не потому, что сейчас придется доставать кредитную карточку. Он рад бы и переплатить, только бы его выпустили из западни. У него повышается давление. Мир вещей, продуктов и хозяйственных порошков, гелей и губок кажется ему зловещим. Он не отличает «комет» жидкий от «комета» в порошке и чувствует себя потерянным и одиноким.

Ох, так ли было, когда в магазин если и завозили какой-нибудь продукт, то всегда только одной марки. Масло было – просто масло, колбаса – просто колбаса. Ну, быть может, два подвида: любительская и докторская. А сейчас меня ставят в тупик вопросы: масло какое? Йогурт какой? Да какое не жалко. Я впервые и слово-то такое «йогурт» узнал лет пятнадцать назад – и то заграницей…

Зато женщины как-то невероятно легко освоились в новом прекрасном мире вещей. Как будто всегда в нем жили. Врожденный инстинкт приобретательниц и хозяек жизни позволяет им с легкостью  ориентироваться в лабиринтах какого-нибудь кошмарного «Икеа», запросто посещать косметические салоны, о которых они недавно и понятия не имели. Им ничего не стоит обрести новые привычки, похоронив старые. Они - не консервативны и намного лучше мужчин ориентируются в громадных заграничных аэропортах, на блошиных рынках и на бескрайних пляжах какого-нибудь Коста-дель-Соль. Они располагаются в пятизвездочных отелях так непринужденно, как будто в свое время не жили в коммуналках и не ходили на продленку.

Для женщин вещный мир - родной, пусть он и построен во многом мужчинами. И весь остальной мир - тоже отнюдь не чужбина. Сколько теперь в нашей стране женских журналов, а сколько мужских? Двадцать к одному. Поэтому признаемся сами себе в том, что наши женщины оказались более приспособлены к переменам. Кстати, некогда тот же феномен отчетливо проявился в эмиграции. Пока мужья адаптировались и отходили от культурного шока, их жены уже успевали перепрофилироваться и оказывались при деле…  

Конечно, какой-нибудь женоненавистник скажет, что это - от приземленности. А я замечу, что просто женщины в большей степени граждане мира. Именно они совсем не держатся за родную почву, поскольку по своей природе бесстрашны и открыты всему новому. А что остается нам, мужчинам? Идти в монастырь, полагаю. Пока не поздно.