ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"
АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА
2006 № 2 (80)

ГЛАВНАЯ ВЕСЬ АРХИВ АНТОЛОГИИ ЖИВОГО СЛОВА АВТОРЫ № 2 (80) 2006 г. ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА КНИГИ ИСТОРИЯ ЗАГРАНИЦА РЕМЕСЛО СЛОВО ГОЛОС ЛИЦА СПОРТ

 

Руслан Шарипов

Трагический пируэт Сергея Капустина

 

Чемпионат СССР по хоккею 1973 – 74 года закончился сенсационно. Московская команда «Крылья Советов» еще за пять туров до финиша обеспечила себе золотые медали, тем самым прервав чемпионскую серию «звездного» тогда ЦСКА. Не случайно на чемпионат мира 1974 года в Финляндию поехали восемь игроков «Крылышек». Одним из них был молодой Сергей Капустин.

 

Путь в большой спорт Сергей начал в родном городе Ухта Коми АССР. Азы хоккея постигал в местной команде под руководством тренера-энтузиаста Гурия Кузнецова. Уже тогда юный Сережа Капустин выгодно отличался от сверстников техничным катанием, меткими бросками, точным пасом и особенно стремлением сыграть оригинально, по-своему, нестандартно.

В 1970 году он приехал на просмотр в «Спартак», но тренеры не оценили его мастерства, и в конце концов он оказался в «Крыльях Советов», где стал игроком экстра-класса.

В «Крыльях» с приходом тренера Бориса Кулагина фактически возникла новая команда. На роль лидеров выдвинулись молодые и амбициозные А.Сидельников, Ю.Лебедев, В.Анисин, А.Бодунов, С.Капустин. Именно они составили костяк студенческой сборной на Универсиаде-72 в Лейк-Плесиде, а позже победили уже на взрослом чемпионате мира 1974 года.

В 1976 году Сергей Капустин стал олимпийским чемпионом в составе сборной страны.

Достигнувшему вершин мастерства Сергею в интересах сборной СССР предложили продолжить карьеру в легендарном ЦСКА, где основную ставку руководство сделало на звено Балдерис-Жлуктов-Капустин. Три совершенно разных по исполнительской манере, но дополняющих друг друга мастера вошли в историю как одна из лучших троек отечественного хоккея, которая много и успешно забивала и в составе ЦСКА, и в сборной, решая исход важнейших матчей. Наша команда дважды встречалась со сборной Канады. Обе игры прошли в жаркой, бескомпромиссной борьбе и в обеих решающие шайбы забил Капустин. Особенно запомнился его гол во второй встрече, когда, стартовав с шайбой из своей зоны, он хладнокровно обвел почти всех канадцев, показав непревзойденный по смелости и виртуозности слалом, затем исполнил изящный пируэт перед вратарем Бушаром, отчего тот упал на лед, и уже тогда подправил шайбу в пустые ворота.

Однако, отыграв три сезона в ЦСКА, Сергей перешел в «Спартак». Болельщики недоумевали. Почему?

- Я всегда хотел играть в команде, - говорил Сергей, - которой руководит Борис Павлович Кулагин. У каждого спортсмена, независимо от того, стал или не стал он чемпионом, есть тренер, к которому испытываешь благодарность и чувство привязанности на всю жизнь. Для меня такой человек – Кулагин.

Именно Кулагин поддержал Капустина в тяжелую минуту, когда в семье Сергея произошла трагедия. От пневмонии умер его четырехлетний сын. Потеря стала для Капустина невыносимым ударом. Но благодаря мужеству, а особенно дружескому участию Кулагина он выстоял. Да и не мог он по-другому.

Первые два сезона в «Спартаке» Капустин провел с блеском, забив целую серию блестящих голов. Ведущую тройку Шалимов-Шепелев-Капустин включили в состав сборной. Вместе с товарищами по команде Сергей завоевал золотые медали Чемпионата мира-81 в Швеции. Его включили в символическую сборную мира. В том же году был завоеван и Кубок Канады, где спартаковское звено так же сыграло на пять с плюсом.

За какие бы команды не выступал Капустин, он всегда был душой коллектива. Сергей стеснялся говорить на публике о своих травмах, хотя перенес несколько сложнейших операций, часто выходил на игру раньше, чем разрешали врачи, играл «через не могу».

В возрасте 33 лет в 1986 году, закончив игровую карьеру, он уехал в Австрию, где два года проработал играющим тренером в команде высшего дивизиона. Затем были предложения работы в Японию. Но Сергей вернулся в Москву, закончил высшую школу тренеров и стал играть за команду ветеранов.

Но вскоре наступили нелегкие времена реформ и потрясений. Многие из тех, кто завоевывал победы для своей страны, остались не у дел. Семья Капустина оказалась в плачевном положении. Сергей безрезультатно искал работу. Друзья предлагали уйти в торговлю, а в «Спартак» позвали на должность администратора. Капустин попробовал себя на новом месте, но быстро отказался. Бумажные дела и коммерция были не его призванием.

К сожалению, Сергей Капустин умер невостребованным хоккеем, которому он посвятил всю свою жизнь. В один из жарких летних дней искупался в пруду и порезал руку. В результате - заражение крови. Врачи ничем не могли помочь, и 4 июня 1997 года он скончался. Капустину было 44 года.

В родном клубе Сергея «Крылья Советов» в последние годы возникла традиция отмечать заслуги выдающихся хоккеистов. 13 февраля 2003 года состоялся матч ветеранов «Крылья Советов» - Звезды СССР, посвященный памяти Сергея Капустина. После финального свистка под звуки торжественного марша и овации зрителей под сводами Дворца спорта подняли именной флаг форварда из легенды - Сергея Алесеевича Капустина.

 

 

Выражаем благодарность за предоставленные материалы известному в прошлом хоккеисту и брату Сергея Капустина Игорю Капустину