Памяти Сергея Власова

Умер Сергей Власов. Умер внезапно, ему был всего 61 год... Журналист, писатель, общественный деятель, наш коллега и друг. Он был одним из основателей журнала «Наше наследие», придя в журнал в 1987 году из знаменитого перестроечного «Огонька» с группой единомышленников, вдохновленных Д.С. Лихачевым, чтобы заниматься сложным и очень нужным делом – спасением национального культурно-исторического наследия России. Творческий опыт и журналистский талант Сергея был очень важен в то давнее время для нового журнала. Написанные им в «Огоньке» статьи, очерки, книги гремели по стране. Многим своим героям С. Власов помог вернуть доброе имя, пробиться сквозь чиновничьи бюрократические барьеры, утвердить дело, которому они служили. Среди его героев, о которых часто именно Сергей писал первым (эти тексты остались лучшими и спустя десятилетия!) – глазной хирург Святослав Фёдоров, реставратор древних музыкальных инструментов В. Поветкин из Новгорода, легендарные Порфирий Иванов и Джуна…

Сергей Власов трижды удостаивался премии журнала «Огонек», был лауреатом премии им. Гиляровского, получил диплом Союза журналистов СССР за лучшие репортажи года. Один из тех писателей, с кем Сергей был дружен и у кого учился, классик русской литературы Леонид Леонов написал, что «журналистика Сергея Власова – особого рода, это скорее социальная архитектура».

В 1996 году С.М. Власов стал Командором Российского отделения Международного ордена Св. Константина Великого, первым в новой России кавалером этой старейшей в мире награды. Выбрав девизом Ордена слова «Подвижничество. Рыцарский дух. Меценатство», Сергей Власов сумел объединить под эгидой Ордена достойнейших людей России, – Д.С. Лихачева, О.Н. Ефремова, А.Л. Леонова, Ю.П. Любимова, А.И. Лебедя, князя Г.И. Васильчикова и других примечательных личностей. Под его руководством, благодаря его энергии и настойчивости в достижении поставленной цели, восстановлено православное кладбище русских моряков-изгнанников в Бизерте (Тунис), возродился центр музыкальных древностей в Великом Новгороде, несколько тысяч инвалидных колясок новейших моделей переданы воинам-интернационалистам, в Москве, в саду нашего журнала, установлен памятник А.С. Пушкину, изготовлена мемориальная доска академику Д.С. Лихачеву, выпущены телевизионные документальные фильмы, напечатаны книги, журналы.

Активно занимаясь в последние годы общественной деятельностью, помогая культуре и людям, Сергей не бросал творчества. Он оставил журналистику. Его интересы сосредоточились на истории Византии, которую он рассматривал как предшественницу духовного опыта России. Этой теме посвящены его книги «Деяния Константина Великого» и «Константин Великий» в прославленной серии ЖЗЛ. У него были большие планы, но оборвалась жизнь.

Нам будет очень не хватать Сергея, стремившегося в жизни следовать тем заветам рыцарства и добра, которые завещали потомкам русские писатели и философы. Мы понимаем, как тяжело и горько сейчас жене Сергея, нашей коллеге и другу Наташе Алексеевой, и глубоко соболезнуем ей.

«Пусть добрые люди соберутся для добрых дел» – сказано было в Кодексе чести Константина Великого. Сергей был добрым и верным человеком-рыцарем и сделал много хорошего и полезного для людей и для страны. Мы глубоко и искренне скорбим.

 

Журнал «Наше наследие»

 

 

На главную

 


Сережа Власов…

Трудно представить себе более несовместные явления, чем Сережа Власов и смерть. Он был по-настоящему одаренным человеком. Легким на подъем. Воздушным, можно сказать. Он был неутомимым подвижником. Всегда строил, казалось, граничащие с фантастикой планы. И превращал их в явь. Он был пытливым и ярким журналистом. Проницательным, масштабным писателем и мудрым историком. Теплым и ироничным человеком. Неизменно молодым, изящным и спортивным. Помню, как в конце 1980-х он ездил на работу в журнал «Наше наследие» на стильном красивом велосипеде.

Он умел общаться – и с представителями рафинированной элиты с разных концов света, и с простым людом. Светлый и отзывчивый человек, Сергей Власов был носителем естественной природной толерантности, которая прорастала в нем от глубокого проникновения в пласты эпох, народов и культур. В-вышний одарил его необычной натурой и многими талантами. И Сережа умел воплощать этот дар в глобальные дела и творения. Не было сомнений, что многое у него еще впереди. Но все оборвалось…

 

Евгений Бень

 

 

На главную