ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2011

 


Пресс-служба МЕРО



22 года

Ушел в историю 5771-й еврейский год. Он стал в определенном смысле вехой в жизни Московской еврейской религиозной общины: в Лондоне на заседании постоянного комитета Конференции европейских раввинов, общественной организации, объединяющей еврейские общины и их религиозных лидеров из сорока европейских стран, новым президентом Конференции был избран главный раввин Москвы, председатель Раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт. (Об этом «Информпространство» уже рассказывало.)

Пинхас Гольдшмидт давно участвует в работе Конференции европейских раввинов и возглавляет ее постоянный комитет с 1999 года. Рав Гольдшмидт стал четвертым президентом за всю историю организации и первым представителем Восточной Европы на этом посту. Теперь П. Гольдшмидт совмещает новую должность с многолетней работой в России. Он прибыл в столицу СССР уже в далеком «перестроечном» декабре 1989-го – почти 22 года назад. Молодому раввину предстояло участвовать в восстановлении религиозных институтов еврейства РСФСР и союзных республик.

Из размышлений р. Пинхаса Гольдшмидта.

Я родился в Швейцарии и учился в США, а затем в Израиле в знаменитой ешиве «Паневежис», ведущей свое происхождение от одноименного литовского городка, входившего когда-то в состав Российской империи. В 1988 году, когда я был раввином в израильском городе Назарет, мне позвонил одноклассник по еврейской школе в Цюрихе и спросил, не знаю ли я кого-то, кто мог бы поехать в Москву, чтобы стать там раввином. Совет по делам религий СССР был согласен на то, чтобы пригласить раввина из-за границы. Он звонил из Бней-Брака, где сосредоточен целый ряд авторитетных общин. Я ему говорю: «У вас же в Бней-Браке тысячи кандидатов на эту должность!» На что он мне ответил: «Человек, который по доброй воле поехал в Назарет (где проживает множество арабов), достаточно сумасшедший, чтобы отправиться в Москву». Ведь всего несколько лет отделяло нас тогда от многих десятилетий религиозных гонений в Советском Союзе. «Нашлось» трое таких «сумасшедших», а в конечном итоге выбрали меня. Вначале я прибыл в Москву как лектор Института изучения иудаизма при АН СССР, возглавляемого раввином Адином Штейнзальцем. И вскоре по приглашению главного раввина Адольфа Шаевича я возглавил Раввинский суд СССР, а с 1993 года занял должность главного раввина Москвы.

Раввин на постсоветском пространстве занят не только духовными вопросами. Он также занимается организацией общины, созданием ее практически «с нуля» и дальнейшим обеспечением финансовой поддержкой. Возможно, через 20–30 лет это будет по-другому, но сегодня это так. В других странах, где веками существует еврейская религиозная жизнь, и ее история не прерывалась, как в России, общины нанимают раввинов. Здесь же все наоборот – раввин приезжает «на пепелище» и заново собирает людей. Зато и ответственность, и полномочия раввина в странах СНГ шире, чем на Западе.

В начале 1990-х годов Московская хоральная синагога по большей части была эдаким сервис-центром разнообразной помощи для тех, кто устремил свои взоры на Израиль. Основной задачей Раввинского суда тогда стало подтверждение еврейства тех, кто желал выехать из страны. Общинная жизнь находилась в зачаточном состоянии.

Сегодня мы уже – в других условиях. «Отъездная проблема» перестала быть в повседневности определяющей для российского еврейства. Люди хотят собираться для совершения праздничных и будничных молитв, да и просто общаться друг с другом в синагогах, в конце концов. Сейчас уже можно говорить о ряде аспектов бытования еврейских общин в России в том же примерно виде, в каком они существуют в любой другой стране.

Еврейская религиозная община должна обеспечить потребности верующих: обрезание, обряд совершеннолетия, духовное образование от детского сада до ешивы, социальное обеспечение… Здесь мы тоже видим реальные изменения. Раньше, в первой половине 1990-х годов, еврейские организации в России, которые занимались социальной работой, поддержкой малоимущих прихожан, в основном финансировались зарубежными благотворительными фондами. Теперь же в значительной степени эти расходы берут на себя российские спонсоры. Немалое число еврейских общин в наши дни вообще живет на средства своих прихожан.

 


Павел Людин



Открытость и конструктивность

6 октября в Москве в здании синагоги «на горке» прошла встреча еврейской молодежи с известным израильским общественным деятелем и публицистом Авигдором Эскиным. Авигдор Эскин родился 26 апреля 1960 года в Москве. В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына. В 1979 году переехал в Израиль, где поступил в ешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимая участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году.

Организатором этой встречи выступило молодежное еврейское сионистское движение «Шахар». Оно было образовано в мае 2011 года, однако за короткое время успело провести значительное количество различных мероприятий, среди которых встречи с известными израильскими политиками и общественными деятелями, лекции и семинары по истории Израиля и еврейской традиции, проведение еврейских праздников. Отделения движения работают в Москве, Санкт-Петербурге и Иерусалиме. Движение «Шахар» организовало, в частности, мероприятия в поддержку Израиля в сентябре 2011 года в Москве.

Авигдор Эскин рассказал о своем опыте духовных исканий в иудаизме, трудностях и радостях репатриации, а также о личном понимании современных религиозных тенденций в еврейском мире. Известный общественный деятель и публицист правого толка не мог не коснуться и политических вопросов. Авигдор Эскин высказался на злободневную тему рассмотрения палестинской заявки о вхождении в ООН. Постепенно лекция переросла в живую дискуссию, обсуждались вопросы внутриизарильской политики, в том числе в связи с недавними акциями протеста, международное положение Израиля, его внешнеполитические приоритеты и перспективы, вопросы российско-израильских отношений. Не все высказывания выступающего нашли поддержку у московской еврейской молодежи. Но при этом всеми была отмечена последовательность и открытость Эскина во время дискуссии, а также ее конструктивный ход. Участники высказывали позитивные отзывы о встрече и выражали признательность организаторам за возможность прямого общения с общественным деятелем.

 


Н. Файнких



Генсек ЕАЕК переизбран президентом Ваада России

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Членов принял участие в целой серии еврейских общественных и общинных мероприятий, прошедших в Ульяновске.

Заметным событием в жизни города стал съезд Российского еврейского молодежного конгресса, собравший более 60 делегатов из 44 городов страны. Съезд посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона также принял участие в открытии памятника «Ханукия» перед зданием еврейской общины. Среди почетных гостей торжественной церемонии были генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов и главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар. Они также стали участниками совещания, которое губернатор провел с руководством местной еврейской общины. На совещании обсуждались различные аспекты развития общины, в частности, вопрос о возвращении ей исторического здания синагоги.

На очередном съезде Федерации еврейских организаций и общин – Ваада России, прошедшем при содействии ЕАЕК, состоялись выборы руководящих органов объединения. На пост президента Ваада России абсолютным большинством голосов был переизбран Михаил Членов. В должности первого вице-президента был утвержден Владимир Штернфельд.

Михаил Членов, выступая на съезде, поднял ряд актуальных для еврейской общины России вопросов, в том числе: коллизию между уставами ряда светских организаций и галахическими нормами, относительно того, кто может стать членом общины; изменения, произошедшие в отношении российских властей к еврейским структурам, – так, если раньше власть обращалась к еврейскому меньшинству исключительно через «религиозные ворота», то в последние два года «открылась также и светская дверь», что создает качественно новую ситуацию; проблемы, возникающие в связи с введением в школах предмета Основы религиозных культур и светской этики, прежде всего в том, что касается «еврейского модуля» этой дисциплины. Последнему вопросу Михаил Членов посвятил лекцию, прочитанную педагогам области.

Обсуждение этих и других злободневных вопросов продолжилось на конференции Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). На конференции Владимир Штернфельд был введен в состав Совета автономии и избран ее вице-президентом.

 




Члены «Конгресс-коллегии» встретились с вице-мэром

Бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия», действующее под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), в рамках программы «Партнерство бизнеса и власти» провело встречу с заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андреем Шароновым.

Андрей Шаронов (справа) и вице-президент ЕАЕК Мераб Елашвили

Встреча вызвала значительный интерес и собрала многочисленную аудиторию. Среди участников заседания были депутаты Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов и Иван Новицкий, вице-президент ЕАЕК, президент компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили, генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент группы компаний “IBS” Анатолий Карачинский и многие другие известные лица.

Главное действующее лицо вечера представил собравшимся президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики РФ в 1992-1993 гг. Андрей Нечаев. В своем вступительном слове он отметил, что Шаронов является стратегически мыслящим, работоспособным и вообще чрезвычайно способным сити-менеджером. По его словам, гость «Конгресс-коллегии» – не только новое яркое лицо в московской администрации, он представляет новое лицо администрации.

В выступлении, посвященном новой экономической политике Москвы и мерам по стимулированию в столице деловой активности, Андрей Шаронов рассказал о городском бюджете на 2012-2014 годы. Он отметил, что бюджет впервые принят не на один, а сразу на три года. Касаясь стимулирования экономической деятельности, вице-мэр отметил перспективность субсидирования бюджетных организаций с госзаданием, что, с одной стороны, позволит увеличить доходы организаций, с другой, создаст возможность их более надежного контроля «через результат».

Значительное место в сообщении заняла тема «расширения Москвы». Как подчеркнул Шаронов, пока в этом вопросе «еще нет однозначных решений и проектов». Существует стратегическая задача – создать новый центр роста, повысить его привлекательность, в частности, чтобы разгрузить транспортную ситуацию в историческом центре города и найти возможности снижения цен.

После выступления участники заседания буквально засыпали вице-мэра вопросами. В завершение заседания ведущий – Андрей Нечаев дал собравшимся возможность поделиться своими проблемами и высказать пожелания городским властям.