ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

Элла Митина

Обретение судьбы

«Дорога к храму» (М., «ПАН ПРЕСС», 2007). Так называется книга, посвященная 70-летнему юбилею главного раввина России Адольфа Шаевича. Как и положено подарочному изданию, книга прекрасно оформлена, в ней много великолепных фотографий, напечатана она на плотной качественной бумаге.

Увы, часто бывает, что подобные издания этими внешними характеристиками и ограничиваются: понятно ведь, что о юбиляре — или хорошо, или ничего. И нет ничего скучнее, чем читать многословные излияния друзей и соратников о величии своего товарища. Выдержанные в восторженных тонах, эти рассказы порой лишены и намека на то, что и юбиляр хоть и велик, но все же человек.

Но тут случай другой. Книга, составленная Ларисой Токарь (автор идеи и руководитель проекта Леонид Эйчис), полна живых, «человеческих» воспоминаний тех, кто жил, работал, учился, дружил или просто был знаком с Адольфом Шаевичем. И не удивительно, что среди рассказчиков — личности самые замечательные: Марк Розовский и Сергей Капица, Вилли Токарев и Юрий Любимов, Александр Левенбук и Владимир Вишневский, Юрий Энтин и Давид Тухманов. Об Адольфе Соломоновиче с большой теплотой говорят лидеры всех традиционных религиозных конфессий России, что само по себе знаменательно. Собственно, книга о главном раввине России и должна была быть такой, поскольку ее герой — человек необыкновенной судьбы, прошедший свой долгий и нелегкий путь к Храму и при этом сохранивший простоту и доступность, которая редко бывает у людей столь высокого звания.

В романе Шолом-Алейхема «С ярмарки» есть мысль о том, что «до тридцати человек едет на ярмарку, а после тридцати — возвращается с нее». Иными словами, все самое лучшее, все самое главное с человеком случается до 30 лет. В случае с Адольфом Шаевичем все случилось наоборот.

Родившийся и выросший в Биробиджане, будущий религиозный лидер окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «инженер-механик» и более десяти лет работал механизатором, не помышляя ни о какой религиозной деятельности. И был похож на тысячи других молодых людей: обожал книги (эта любовь сохранилась и по сей день), играл в футбол и волейбол, не пропускал гастролей московских и ленинградских артистов, которые приезжали в Биробиджан или Хабаровск. Выпить тоже любил. Вообще был очень компанейским человеком. О биробиджанском периоде жизни Адольфа Шаевича пишут друг Адольфа Соломоновича, врач Валерий Кац и брат Борис Шаевич…

Ну а повесть о том, как учащийся московской ешивы стал студентом раввинской семинарии в Будапеште (и это в конце 70-х годов минувшего века!) сама по себе может стать сюжетом для увлекательной книги.

Но, конечно, главным результатом книги Ларисы Токарь стала возможность получить ответ на важнейший вопрос: как Адольф Шаевич — сегодня одна из знаковых фигур в еврейском мире, а в прошлом обычный парень, каких в СССР было тысячи, — пришел к Богу? Когда и почему он решил повернуть свою судьбу? Или вовсе не он ею распорядился, а это было предначертано свыше?..

Когда Адольфу было 35 лет (то есть жизнь уже покатилась с горки, «с ярмарки!»), он приехал в Москву, чтобы попробовать начать новую жизнь. Помыкавшись в столице, отчаявшись найти какую бы то ни было работу, он отправился религиозную школу, ешиву, где набирали новых слушателей. Не зная ни религиозных основ, ни языка иврит, на котором написана Тора, ни традиций, ни истории еврейского народа, он почему-то предположил, что учеба его увлечет. И очень скоро немолодой студент понял, что только сейчас начинается новая жизнь.

Половину прожитого Адольф Шаевич посвятил Богу. Он служил ему в те времена, когда это было не модой, а выбором, требовавшим постоянной готовности к отражению инсинуаций со стороны властей и КГБ. Он стал главным раввином в 1993 году, когда религия перестала быть запретной. Он остается верен себе в любых ситуациях. Потому что давно нашел свою дорогу к Храму.


Леонид Гомберг

Прошлое как перспектива?

Имя писателя Михаила Голубкова, автора романа «Миусская площадь» (М., «Центрполиграф», 2007), не слишком хорошо знакомо широкой публике. Его не встретишь ни в шорт-листах престижных премий, ни в хронике гламурных «тусовок», ни среди соискателей снисходительного внимания власть имущих.

С первых страниц в тексте обнаруживается нечто такое, что напрочь выводит книгу из мутноватого потока нынешней литературы. Это «нечто» можно сформулировать всего двумя словами: книга интеллигентна — и по манере изложения, и по взгляду на мир, и по стилю общения с читателем.

Автор определил жанр своего сочинения как роман-триптих c широкой панорамой событий середины минувшего века с начала 30-х до начала 50-х годов. Или, конкретнее, от прихода к власти нацистов в Германии до начала фабрикации громкого «дела врачей», бесславно завершившегося год спустя после описанных в романе событий. Собственно, речь идет о трех эпизодах, внешне мало связанных между собой, к тому же, на первый взгляд, малозначительных, но, если вдуматься, весьма характерных и многозначащих в летописи той эпохи: попытка НКВД вербовки или устранения некоего Ганусена, «волшебника» и «колдуна», приставленного к Гитлеру доброхотами из окружения фюрера; самоубийственный разгром «органами» советской сверхсекретной лаборатории по разработке атомного и термоядерного оружия и, наконец, история криминального убийства главного редактора Культпросветиздата безумным «ученым-биологом» Афанасием Шумелко. Во всех этих эпизодах ключевые роли играют члены одной московской семьи Грачевых — братья Константин и Борис и их сестра Антонина. Среди значимых персонажей романа имеются и вполне реальные герои — например, иллюзионист (экстрасенс, как бы мы сейчас сказали) Вольф Мессинг. Читатели, вероятно, подумали, что, поскольку речь в романе зашла о «ясновидящих», жди всякой небывальщины на уровне телепередачи «Третий глаз». Но это не так, здравый смысл не изменяет автору. Проблемы связи времени и пространства, иллюзии и реальности М. Голубков пытается решить со всей серьезностью, без малейших поползновений к «сенсационным выводам».

«…Мы ведь живем в мире иллюзий, и, возможно, самая большая иллюзия — это время. Возможно, что времени-то и нет. То есть нет прошлого, которое вроде бы за нашей спиной, нет будущего, которое вроде бы впереди. То есть они существуют, но, как бы это выразиться, одновременно. То, что было, никуда не ушло, а существует рядом с нами, и будущее тоже есть, и тоже рядом. Время, с позволения сказать, превращается в пространство…» Так формулирует автор общечеловеческий, толерантный подход к этой философской проблеме, утверждающий неотделимость нашей истории от настоящего и будущего.

А вот иной подход, характерный для тоталитарного, атеистического сознания:

«Ведь что такое время, если вдуматься? Страшная, неосязаемая субстанция, перемалывающая наше тело, делающая дряблыми мышцы и кожу, крадущая молодость и силы… Время — главный враг всего живого, некая страшная неосязаемая материя, под грузом которой и изнашивается отпущенная природой жизнь. Или поток, неощутимый, но мощный, несущий в одну лишь сторону — к смерти…»

Попытка «преодоления смерти» с помощью насилия над природой, конечно же, приводит героя к безумию, а затем и к катастрофе.

Реабилитация сталинщины, предпринимаемая сегодня в нашем обществе, уже вошла в моду, выйдя на геополитический и даже сакральный уровень. Само понятие «культ личности», от частых повторений выхоластившееся, утратившее всякий осязаемый смысл, представлено в книге М. Голубкова вовсе не на общечеловеческом, а скорее бытовом, семейном уровне, и от этого оно из абстрактной схемы стало олицетворением реального кошмара.

Книга обладает еще одним, весьма редким сегодня достоинством: она написана языком русской классической литературы, — без напора и агрессии, без уродливых неологизмов, хромого «сленга», полускрытого горбатенького «матерка».

Роман «Миусская площадь» Михаила Голубкова — это взгляд культурного человека на наше недавнее прошлое.


Л. Чудновский

Праздник в «Эрмитаже»

В театре «Эрмитаж» прошло празднование Нового года деревьев (Ту бишват) — первого весеннего праздника по еврейскому календарю. В Израиле этот праздник традиционно отмечается как время возрождения жизни на земле; в этот день по всей стране сажают деревья и кустарники.

Вечер, организованный Еврейским агентством в России, открыл цикл мероприятий, посвященных 60-летию Израиля, которое будет отмечаться в мае этого года. Программа началась в театральном фойе с открытия фотовыставки режиссера театра Александра Ешанова. Автор рассказал о своем увлечении фотографией — по его словам, «одним из способов осознания мира и общения с миром».

Вечер продолжился в зрительном зале, где были накрыты столы с традиционной трапезой — фруктами и сухим вином. Центральной частью программы стала презентация книги «Лжесвидетель» (М., «Текст», 2007) главного режиссера театра «Эрмитаж» Михаила Левитина. Новый роман писателя посвящен Катастрофе еврейского народа во Второй мировой войне. М.Левитин прочитал несколько глав и рассказал о своей работе над книгой. В обсуждении приняли участие директор издательства «Текст» Ольгерд Либкин, сценарист и писатель Яков Костюковский и другие.

Церемониальную часть праздника (седер) провел директор московского отделения Еврейского агентства в России Хаим Бен-Яаков, ярко и образно рассказавший собравшимся об истории и традициях Нового года деревьев. Вечер украсили артисты театра «Эрмитаж», исполнившие библейские псалмы в современной музыкальной интерпретации, а также песни на музыку И. Дунаевского. Каждый из гостей получил на память книгу М. Левитина «Лжесвидетель», а также буклеты ЕАР.