ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

 


Виктор Кузнецов



Интеллигенты всех мастей, объединяйтесь!

Корпоративная солидарность сторонников меритократии (тех, кто придерживается принципа, по которому руководящие посты должны занимать наиболее способные и трудолюбивые члены общества — независимо от их социального и экономического происхождения) могла бы стать той силой, которая ограничит произвол властных структур.

Увы, наши «люди умственного труда» разобщены и развращены в той же степени, что и чиновники, и рабочие. Внутри отечественной интеллигенции царят такая же самическая иерархия и такая же дикая анархия, смешанная с завистью. Все это позволяет «продвинутым» самцам лупить своих, не достигших успеха, собратьев поодиночке.

Я уж не говорю о прямой покупке интеллигентов властью: неизвестно еще, кто в этих акциях играет более активную роль.

И, тем не менее, любая область деятельности порождает некоторое число «человеков умелых» — не то чтобы совсем лишенных тщеславия, не то чтобы вовсе неподкупных, не то чтобы абсолютно независтливых... Но имеющих силу и волю возвыситься над этими слабостями ради своего же собственного выживания как класса. Спрашивается, что мешает этим людям, осознающим свой нонконформизм, желающим таковыми оставаться и умеющими отличить «своих» от «примазавшихся», — что им мешает стать корпорацией или хотя бы профсоюзом? Неужели все та же интеллигентская привычка бежать от любого объединения? Или что-то другое?..

Мне кажется, скверную шутку с нами сыграла наша недавняя и наивная вера в волшебную силу рынка. Интеллигент, принявший тезис, будто успех в купле-продаже есть единственный признак таланта, делает первый шаг к «сдаче и гибели» (как говорил Аркадий Белинков о Юрии Олеше). Преуспевший в этом виде спорта (а рынок — не более чем спорт) начинает презирать отставших, отказывает им в звании интеллигентов, либо сам отрекается от этого звания, зачисляя себя в «средний класс», а то и в «новые русские». Отставшие же предаются самоедству и деградируют. Либо проникаются яростью благородной и идут на службу к власти в подписанты или примыкают к экстремистам.

Рыночный успех не нужно презирать, но не стоит и чрезмерно ему поклоняться. Гамбургский счет это не рейтинг по голосованию, а итог борьбы каждого с каждым (или хотя бы по кубковой системе). Рыночный же рейтинг — это именно успех у голосующих, а голосуют люди, руководствуясь тысячью соображений, среди которых логика и даже потребность организма играют далеко не первую роль. Вы бываете на рынке? Присмотритесь, какие продавцы пользуются наибольшим успехом, и сравните их по качеству товара... Конечно, умение себя подать, продать, раскрутить и т. п. — это тоже талант. Как и умение найти себе хорошего менеджера...

Подам, как и следует интеллигенту, очередную утопическую идею. Давайте объявим чемпионат в каждом виде умственного спорта по гамбургскому счету — то есть без зрителей, без спонсоров, без тренеров… Правда, творчество — не борьба, тут посложнее определить, кто кого уложил на лопатки. Будем полагаться на собственную честность и доверять собственному чувству меры. Определив, таким образом, кто из нас хотя бы доедет до Гамбурга, а еще лучше — кто ступит на ковер, образуем корпорацию в каждом виде творчества и умственного ремесла. И, отбросив ложное самолюбие, договоримся сообща отстаивать интересы каждого в конфликтах со всеми и каждым. Зачем нужен гамбургский счет, — разве нельзя просто образовать союз? А затем, что при таком счете очень многие нынешние звезды политики, бизнеса, искусства и прочие останутся не то что за ковром, а даже до Гамбурга не доедут.

«Пряников сладких всегда не хватает для всех», и властная пирамида не похожа на усеченный конус. На пути к вершине многих и многих подкосили разные случайности и столь же многих они вознесли. Человеческий потенциал не есть нечто данное от рождения, он, во-первых, разворачивается отнюдь не сразу, а во-вторых, способен как угасать, так и разгораться. Если бы не тектонический сдвиг в глубинах российского общества, многие нынешние величины оставались бы скромными единицами, но — шанс был дан, и они его не упустили. А скольким шанс не улыбнулся? Все это я к тому, что интеллигентам придется опасаться зачислять в свою корпорацию тех, кто лишь внешне похож на них…

 

Из «портфеля» журнала «Кольцо А»

 


Анастасия Дуленкова



Привьются ли «цветы Фребеля» в новой России?

Посещение детского сада для многих предваряет учебу в школе, можно сказать, готовит к ней. Однако сегодня в России — явная нехватка дошкольных учреждений. Очередь в столичный детский сад около 15 тысяч малышей, в томский —12 тысяч, в тюменский — 6 тысяч, в липецкий — 7 тысяч детей.

Впрочем, когда-то детских садов не существовало вообще, даже понятия такого не было. И лишь в 1837 году немецкий педагог Фридрих Фребель создал первую школу «для детей младшего возраста» в Блакенбурге. Его Kindergarten (в переводе с немецкого — «детский сад») действовал по принципу — не мешать ребенку становиться человеком, но помогать развивать все лучшее, что дала ему природа.

Выбор названия подобного детского учреждения — сад — Фребель мотивировал всем известной поговоркой: «дети – цветы жизни». В таком случае, логично было назвать женщин, нянчивших там малышей, «садовницами». Кстати, традиция работать в области дошкольного воспитания преимущественно представительницам прекрасного пола сохранилась и до наших дней, несмотря на то, что идея принадлежит мужчине.

Киндергартен по Фребелю

Фридрих Фребель разработал специальный развивающий набор — «Дары Фребеля», состоящий из шариков разных цветов и материалов, а также кубиков, цилиндров. С их помощью «садовницы» должны были обучать ребятишек.

В 1849 году «главный садовник-куратор» открыл школу для нянь, она, к сожалению, просуществовала всего два года. Но идеи Фребеля не потерялись, они стали воплощаться российскими женщинами. Первой в России «детский сад» организовала Аделаида Семеновна Симонович. В 1866 вместе с мужем она открыла свое петербургское заведение, куда принимала детей от 3 до 8 лет, ясное дело, не крестьянского сословия, так как ее «сад» был платным, больше походившим на пансион для детей состоятельных горожан. В программу она включила игры, которые сама придумала, подготовила курс родиноведения. Но и это ей показалось недостаточным. Ее целью было распространение идей Фребеля как можно шире. Для этого она начала издавать журнал с говорящим названием «Детский сад». Но ее организация функционировала немногим больше двух лет.

25 октября 1872 года в «Тульских губернских ведомостях» было опубликовано объявление, приглашавшее детей от 3 до 7 лет с 1 декабря на Большую Дворянскую улицу в собственный дом Смидовичей. Инициатором этой затеи выступила супруга известного в Туле врача Викентия Игнатьевича Смидовича — Елизавета Павловна. Муж отдал своей жене лучшие комнаты: столовую, зал и гостиную, чтобы места хватало и на учебу, и на игры. В семье Смидовичей было своих восемь детей. Самый старший и впоследствии получивший большую известность — Викентий Викентьевий Смидович, публиковавшийся под псевдонимом Вересаев, был прилежным воспитанником маминого детского сада.

«Садовничество» Елизаветы Павловны Смидович также продолжалось недолго. Через три года после начала работы ее «киндергартен» пришлось закрыть из-за недостатка денежных средств. Оно и понятно: ведь сад содержался на деньги, которые зарабатывал Викентий Игнатьевич, а в нем все для детей было бесплатным, включая обеды…

Так в России были заложены традиции семейных детских садов.

В 2007 году правительство Москвы заявило, что в столице снова появятся сады семейного типа. В принципе, это то, чем много лет назад занималась семья Смидовичей. Теперь такие учреждения были бы очень кстати. С их помощью можно было бы сократить очереди в детские сады, скопившиеся в результате подъема демографической волны после оттока детей из государственных «киндергаденов» во время перестройки. Сегодня семейные детские сады в большинстве случаев работают полулегально, поскольку оформление документов требует огромного количества времени и денег. Да и не каждый сможет официально принимать у себя дома соседских детей. Предпочтение власти будет отдавать многодетным семьям, несмотря на то, что у них чаще бывают жилищные и материальные проблемы. Организаторам «домашнего» детского сада будут присваиваться статус воспитателя, что означает решение проблемы занятости, и выделяться денежные средства, около 50 тысяч рублей в год на одного ребенка. Правда, педагоги относятся к этой идее настороженно: как смогут люди без специального образования заниматься воспитанием «цветов жизни»?