ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 




Виктор Кузнецов. Слово прощания

Скоропостижно, в ночь с 15 на 16 апреля, скончался талантливый публицист и прозаик, наш коллега и товарищ, член Союза писателей Москвы, постоянный автор газеты «Информпространство» Виктор Владимирович КУЗНЕЦОВ.

Он родился в 1942 году в Узбекистане. Окончил геологический факультет Казанского университета. Был кандидатом геолого-минералогических наук, работал ведущим научным сотрудником лаборатории физики нефтяного пласта ОАО «ВНИИнефть».

Человек, бескорыстно преданный литературе, он всю жизнь бережно собирал и доносил до читателей все, что дополняло, вносило необычные и запоминающиеся штрихи в портреты известных русских писателей, представителей культуры и науки.

Рассказы и очерки Виктора Кузнецова печатались в «Знамени», «Дружбе народов», «Кольце А», «Информпространстве», «Корнях», «Крыше мира», «Литературном европейце», «Мостах», «Гранях», «Нашей улице», «Новом времени», «Новом Журнале», «Вестнике» и других изданиях. Он был лауреатом двух премий, автором пяти книг прозы и эссеистики.

Незадолго до его безвременного ухода вышел из печати первый номер задуманного и составленного им литературного альманаха «Лесной орех». Готовится и его второй номер. Жизнь продолжается, и в ней долгим благодарным эхом будет отзываться имя этого скромного, удивительно работоспособного и щедрого душой человека.

Светлая память.

 

Секретариат Союза писателей Москвы
Газета «Информпространство»

 


Виктор Кузнецов



На трудном пути к «черному золоту»

В нынешнем году профессору Нафтуле Лейбовичу РАКОВСКОМУ исполнилось бы 82 года. В живых его нет уже почти четверть века, но коллеги, ученики и продолжатели дела и сегодня помнят этого удивительного человека, посвятившего всю сознательную жизнь непростому, но очень нужному делу – повышению нефтеотдачи продуктивных пластов.

Горючая маслянистая жидкость, природная смесь метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов, неспроста поэтически зовется «черным золотом» или «кровью земли». Жизнь без нее была бы сегодня невозможна, в России – в первую очередь…

«Стакан нефти, – утверждала правившая в СССР партийная элита, – дешевле стакана воды». И была уверена, что российские нефтяные залежи похожи на бездонные бочки, откуда «черное золото» можно безнаказанно качать и качать. «Не беда, – утверждали партократы, – что при освоении месторождений Урало-Поволжья допущены немалые огрехи. В запасе у нас есть Самотлор!..»

Вот как, например, вспоминает первые шаги освоения крупнейшего в России месторождения один из ведущих специалистов-нефтяников страны Валерий Исаакович Грайфер, возглавлявший «Главтюменнефтегаз» во второй половине 1980-х годов: «Взять «черное золото» хотели самым дешевым способом – фонтанным… Добычу намеревались вести редкой сеткой скважин, ведь полагали, что пласт – это труба, и какая разница десять кранов или сто подключить к ней... Такой подход был стремлением выдавать желаемое за действительное».

Специалистам давно известно, что значительная доля изначально содержащейся в пластах нефти (практически половина, а иногда и значительно больше) не может быть извлечена из недр традиционными способами. Необходимы специальные мероприятия, направленные на повышение нефтеотдачи. Профессор Нафтула Лейбович Раковский создал научно-методические основы разработки нефтяных месторождений с применением тепловых методов: паротеплового воздействия на залежи, создание очагов внутрипластового горения в продуктивных пластах и закачку в них пара…

Благодаря его пионерским работам стало возможным эффективно разрабатывать залежи высоковязкой нефти, на долю которых в Западной Сибири приходится 42 % природных запасов, в Татарстане – 19 %, в Республике Коми – 14 %, в Ненецком округе – 7 %, в Удмуртии – 4 %... Есть такие залежи и на Сахалине (Оха), в Казахстане (Кенкияк, Каражанбас, Узень), в Индии...

Нафтула Раковский

Будущий ученый родился в 1928 году на Украине в городе Умани. В 1941 году вместе с матерью был эвакуирован в Ульяновскую область и в 1944 году поступил в Сызранский нефтяной техникум, а в 1948 году, окончив его с отличием, продолжил учебу в Московском нефтяном институте, где в 1953 году тоже получил «красный» диплом. Работать новоиспеченный горный инженер начал в Татарстане на недавно организованных нефтяных промыслах. В Альметьевске он прошел путь от помощника мастера по добыче до начальника производственно-технического отдела…

В 1963 году Н.Л. Раковский во Всесоюзном нефтегазовом НИИ под научным руководством тамошнего директора академика Александра Петровича Крылова защитил кандидатскую диссертацию. Научный руководитель назначил талантливого ученика на должность руководителя лаборатории проектирования и анализа тепловых методов разработки нефтяных месторождений. И тот в 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методические основы проектирования разработки нефтяных месторождений тепловыми методами». Уже из самого названия отчетливо видна практическая ценность выполненной работы. Были экспериментально исследованы и теоретически обобщены процессы передачи тепла в стволах скважин при нагнетании рабочих агентов и проанализирована роль эффекта дистилляции в механизме вытеснении нефти паром. Созданы методики учета охвата пласта рабочим агентом при нагнетании горячей воды и водяного пара, теплового расчета слоистого пласта с учетом сложного теплообмена между слоями; расчета вытеснения нефти теплоносителями для базовых элементов при разных системах расположения добывающих и нагнетательных скважин; сформулированы критерии выбора нефтяных месторождений для эффективного применения термических технологий.

Блестяще справился Н.Л. Раковский и с задачей внедрения научных разработок в производство. Им сделано около двух десятков изобретений, внедренных на многих месторождениях высоковязкой нефти.

Спустя четверть века, на научной конференции, посвященной памяти Н.Л. Раковского, заместитель директора Всероссийского нефтегазового НИИ имени академика А.П. Крылова профессор Станислав Анатольевич Жданов отметил: «Раковскому выпала счастливая научная жизнь – он работал на передовом и перспективном направлении… Заслуга Раковского и в том, что его научные идеи быстро нашли внедрение. Произошло же это потому, что он прекрасно знал производство».

Юрий Наумович Ялов, ближайший соратник Нафтулы Лейбовича и сотрудник возглавлявшейся им лаборатории, говорил, что Раковский был очень четким, ясно мыслящим человеком. И уйдя из жизни в 58 лет из-за тяжелой болезни, не выполнил все свои задумки.

Ветеран российской нефтяной промышленности профессор Булат Тагирович Баишев говорил о человечности и душевной щедрости Н.Л. Раковского, о его постоянной готовности придти на помощь.

Александр Соломатин, один из учеников Н. Л. Раковского, а ныне заместитель директора института, отметил, что его научный руководитель, будучи увлеченным работой, любил молодежь, давал ей дорогу и много и охотно занимался с молодыми сотрудниками.