"ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

"Информпространство", № 188-2015


Альманах-газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2015

 


Анатолий Кочанов



Новые реалии и коррекция прогнозов

Мы проводили 2014 год, и в начале 2015 года Россия подошла к кризису с нерешенными демографическими проблемами, которые теперь могут обернуться критическими последствиями.

Если меньше года назад проблему дефицита рабочих рук решали мигранты, то теперь на них вряд ли стоит рассчитывать. Наша страна сейчас перестала быть привлекательной для жителей соседних государств.

Например, у посольства Таджикистана стоит очередь за справками для выезда на родину. Уроженцы других стран Средней Азии также поглядывают в сторону границы.

После девальвации рубля и ужесточения требований к мигрантам положение дел резко изменилось.

По данным ФМС, в 2014 году в страну въехало 17.3 млн. иностранных граждан. Из них 8.4 млн. человек стало на миграционный учет, разрешений на работу выдано 1.3 млн., а патенты получили 2,4 млн. мигрантов.

Однако за первые две недели 2015 года в Россию въехало на 70% меньше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2014 года.

Последствия оттока мигрантов хорошо видны на примере коммунального хозяйства городов РФ – от западной границы до Дальнего Востока.

В пресс-службе Министерства коммунального хозяйства Московской области на запрос газеты «Ведомости» вообще затруднились представить информацию, как обстоит вопрос с трудоустройством этой категории людей.

Если учесть никуда не девшуюся проблему старения населения России и тот факт, что на смену нынешним молодым поколениям приходит малочисленное поколение родившихся в 1990-е годы, в основном состоящее из менеджеров, юристов и экономистов, то удовлетворение запросов реального сектора экономики становится крайне проблемным.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования, подчеркнула в одной из своих статей: «Вне зависимости от кризиса, вне зависимости от цен на нефть, вне зависимости от курса рубля, рынок труда в России входит в очень сложную фазу – глубокое , длительное, затяжное падение численности экономически активного населения».

В мире таких прецедентов еще не было. По этому же пути предстоит пройти экономикам Белоруссии и Украины. Выходит из возраста экономической активности относительно многочисленная группа родившихся в 1950-е годы и в первой половине 1960-х годов.

И уже понятно: сейчас уходит последнее поколение, способное работать на производстве, и приходит поколение, которое на производстве работать принципиально не хочет. И государство должно быть готово к этому сдвигу – возможно, за счет увеличения специальных программ для взрослых. Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме ректор РАНХ и ГС Владимир Мау.

Ситуация с экономическим ростом в стране, даже исключая новые политические и макроэкономические обстоятельства, крайне неоднозначна. В современной истории нет примеров компенсации столь глубокого падения количества рабочей силы.

Кадровый дефицит представляет собой эволюционный процесс. Динамика его известна давно. Однако опасность и последствия кадрового дефицита до сих пор никем до конца не осознаны.

Угроза недостатка рабочей силы ставит перед сегодняшним поколением родителей вопрос: согласны ли они, чтобы их дети, а, может быть, и они сами, заняли более низкую ступень социальной лестницы и занялись производством?

Соответственно перед родителями сегодняшних школьников, вероятно, возникнет вопрос: согласны ли они, что их дети не будут получать высшее образование?

Перед государством стоит другая проблема: как быстро можно восстановить и усовершенствовать систему профессионального и среднего специального образования , которое позволит подготовить современных производственных специалистов и руководителей среднего и низшего звеньев, которые будут самодостаточными в материальном и социальном плане людьми?

И, наконец, едва ли не самое главное: можно ли все это сделать без мигрантов?

* * *

Об авторе: Анатолий Авсеевич Кочанов – аналитик по проблемам демографии, член попечительского совета Агудас Хасидей ХаБаД (Москва).