ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2008

 


Алексей Молокин



Экономический кризис и «гастарбайтеры»

Многие годы экономика нашей страны испытывала дефицит рабочей силы. Теперь, в результате кризиса, острота этой проблемы снизилась, но мы по-прежнему не можем обойтись без «гастарбайтеров». О проблемах трудовой миграции размышляет аналитик и публицист Алексей Молокин.

Экономики среднеазиатских и закавказских республик СНГ, независимо от их текущего состояния, не смогут трудоустроить всю свободную рабочую силу. В этом смысле наиболее сложная, и, в тоже время, показательная ситуация сложилась в Таджикистане.

В республике проживают 6,3 млн. человек. 93% площади Таджикистана составляют горы, вся промышленность была связана с промышленностью СССР и сегодня не работает. И единственный способ выживания для многих – выехать на заработки за границу. Сейчас свыше 1,5 млн. таджиков находятся за границей. Это самый высокий показатель относительной миграции из стран СНГ после распада СССР. 40% доходов населения этой страны составляют переводы от трудовых мигрантов. В России на конец 2008 г. по официальным данным находились 630 тыс. таджиков, а по неофициальным – 1 млн.

Большинство таджикских и других трудовых мигрантов их СНГ пользуются системами денежных переводов, поэтому данные этих систем позволяют судить о положении, структуре и динамике трудовой миграции в РФ. Одной из ведущих среди подобных является система «Контакт». Сегодня в систему «Контакт» входят 1/3 всех банков РФ, система работает во всех странах СНГ. За 2008 г. системой «Контакт» воспользовались более 10 млн. человек, т.е. объем материала очень большой и он показателен.

Данные системы подтверждают, что из-за тяжелого положения жители Таджикистана массово приезжают в Россию на заработки. При относительно небольшой численности населения республики, переводы из России в Таджикистан в 2008 г. составили 27% от всех переводов сети. С ноября 2007 по ноябрь 2008 гг. услугами переводов из России в Таджикистан воспользовались более 1,5 млн. человек.

Динамика частоты переводов показывает ярко выраженную сезонность. По графикам частоты и суммы переводов можно легко выделить три категории трудовых мигрантов: это сезонные рабочие, временные (приезжающие на год и более) и оседлые, т.е. обладающие здесь видом на жительство. Если человек приехал на сезонную работу, он переводит чаще, но меньшие суммы денег, а находящиеся здесь дольше переводят больше, но с меньшей частотой. Если посмотреть сравнительный график сезонной динамики переводов, то показатели по Таджикистану ничем не отличается от других республик СНГ – те же спады, и те же пики. Т.е. практически все мигранты имеют одну и ту же тенденцию в одно время приезжать и в одно время уезжать и переводить примерно одинаковые суммы денег. В этом смысле картина таджикских мигрантов может быть показательной. Из года в год присутствуют пики (летние и осенние месяцы – так называемый «строительный сезон») и спады – так называемый «спящий» квартал – декабрь, январь и февраль. К новогодним праздникам основная масса сезонных рабочих уезжает домой, и в России уже остаются только оседлые рабочие. Но их среди таджиков немного.

В последние годы динамика переводов в Таджикистан по системе «Контакт» была стабильной: средний объем повышался, но сезонные пики и спады оставались. Осенью были всплески – в эти месяцы граждан Таджикистана было много, они хорошо зарабатывали и часто переводили деньги себе на родину. В 2008 году ситуация изменилась, с октября идет резкое падение и количества, и объемов денежных переводов.

Если в прежние годы в этот период времени средний перевод равнялся 560 долларам, то сейчас сумма упала до 525. По данным «Контакта», в октябре-ноябре 2008 г. происходил мощный отток мигрантов из России. Главным образом, за счет тех, кто находился здесь нелегально.

Географическая статистика переводов показывает, что подавляющая часть таджикских мигрантов направляются в Россию. 90% переводов в Таджикистан по системе «Контакт» приходится на РФ, немного – на Казахстан, и совсем незначительный объем – на США, Турцию и другие страны. Самые большие потоки идут из Москвы и С.-Петербурга.

Кризис внес изменения в эту ситуацию. Если сравнить два периода – январь-август и сентябрь-ноябрь 2008 г., уже в период кризиса, – то данные показывают, что происходит отток мигрантов из центральных городов России в регионы. Скорее всего, идет большое сокращение рабочих мест в столицах, и все чаще таджики уезжают в подмосковные города и в областные центры РФ.

Каковы прогнозы, что будет с трудовой миграцией в 2009 и в ближайшие годы?

Если брать глобально, то несмотря на кризис, объем трудовой миграции снижаться не будет. Международная организация по миграции опубликовала исследование, в котором говорится, в частности, что прирост населения жителей планеты будет происходить, в основном, за счет развивающихся стран. Отсюда будут идти миграционные потоки в более развитые страны. Пик миграции пришелся на период 2000-2005 гг., ежегодный приток составлял более 3 млн. Прогнозируется, что регулярно из года в год, до 2010 г. приток будет составлять 2,5 млн. Потом он снизится до 2,3 млн. и наступит стабилизация.

В противовес кризису работают более фундаментальные факторы, стимулирующие миграцию. Это тот же демографический фактор. Растет диспропорция в уровне жизни развитых и развивающихся стран, налицо снижение транспортных затрат.

Примерно такая же тенденция будет характерна для трудовой миграции из СНГ в Россию. Наступит весна, и тысячи таджиков и других наших бывших сограждан, собрав нехитрые пожитки, направятся на север, с разрешением на работу или без, легально или нелегально, с надеждой на трудоустройство или без таковой. Скорее всего, в отличие от предыдущих годов, миграция из Таджикистана и других республик станет более рассредоточенной. Разочарованные в массовых сокращениях мест и зарплат в Москве, мигранты выберут другие крупные города России, от Калининграда до Владивостока.

В начале 2009 г. исполняется 2 года с момента вступления в силу нового законодательства о трудовой миграции. Каковы итоги по эффективности его работы?

В целом можно сказать, что нынешний порядок неэффективен. Механизм приема трудовых мигрантов выглядит примерно так. На основе заявок работодателей и наличия вакансий формируется квота на въезд трудовых мигрантов. В соответствии с этой квотой желающие обращаются за разрешением на работу. Первая проблема состоит в том, что выдача разрешений идет исходя из общего объема квоты, без учета количества требуемых специальностей. Это разрешение выдается на год. Но если человек не устроится за три месяца, его разрешение аннулируется. Т.е. в стране он находится легально, но легально устроиться на работу уже не может. Это еще одна проблема. Человек вынужден либо устраиваться в частный сектор (шабашить, работать сиделкой и пр.), либо вынужден вернуться домой и получать вновь разрешение. Вокруг этого уже сложился целый полулегальный бизнес. Например, украинцы из Москвы покупают даже автобусные экскурсии в Харьков, чтобы обновить свое разрешение, а таксисты из Оренбургской области везут мигрантов до казахской границы, где их уже ждут казахские таксисты и т.д.

Наиболее красноречиво о проблемах трудовой миграции свидетельствует ситуация в Москве.

В 2008 году поставлено на миграционный учет почти 1,8 млн. человек. Квота была выбрана, ее многократно корректировали, работодатели просят: «дайте нам еще, еще». А 176 тыс. вакансий в Москве не заполнено. Для наглядности заместитель председателя комитета национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник отдела трудового обмена, Валерий Кузнецов, приводит такую аллегорию.

Представим себе рынок, где торгуют не рабочей силой, а овощами. Вот есть забор, прилавки, вдоль них ходят покупатели и ждут, когда подвезут товар. Подъезжает машина, из нее начинают выходить люди, несут ящики, на них написано «помидоры». Приносят, ставят на лотки, открывают – помидоров нет. А на воротах администрация считает, сколько людей вошло на этот рынок. Квота 300 человек. 300 человек вошли, на рынке не протолкнуться, покупатели ищут товар, требуют: «Давай еще!». Запустили еще 300 человек с коробками – на рынке вообще встать негде, а спрос не удовлетворен.

Вот сейчас московский рынок труда напоминает такую картину: мигранты прибывают в Москву и другие города, устроиться за три месяца не могут, и «ныряют» в частный сектор работают нелегально или вынуждены еще раз въезжать-выезжать, чтобы получить новое разрешение на работу. При этом спрос на рабочую силу удовлетворяется не в полной мере, и происходит занижение реальной оплаты труда, т.к. работодатели рассчитывают на дешевую рабочую силу мигрантов.

Работодатель надеется, что он получит и дальше будет получать дешевую рабочую силу. А возможности СНГ предоставить такую дешевую и при этом квалифицированную рабочую силу уже исчерпаны. Значит, мигрантов надо готовить на месте.