ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2009

 


Фрэдди Бен-Натан



Мосты через океан

Мало поднять слабого, нужно еще и поддержать его, гласит еврейская мудрость. Следуя ей, ряд американских организации оказывают помощь в виде пожертвований остро нуждающимся в ней израильтянам. Нередко помощь эта имеет четко выраженный целевой характер: группы энтузиастов собирают средства для передачи их непосредственно израильским семьям, пострадавшим от арабского террора.

Одну из добровольческих групп, сформировавшуюся в Нью-Джерси, возглавляет Анна Гринберг, общественный деятель, руководитель нью-джерсийского отделения Американской ассоциации евреев из бывшего СССР. Недавно Анна в очередной раз побывала в Израиле, привезя с собой двадцать чеков от трех групп жертвователей — из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Милуоки и Бостона — для вручения собранных средств опекаемым семьям.

Организовать поездки по стране Анне помогла Элеонора Полтиннникова-Шифрин, известная правозащитница, активист сионистского движения, в прошлом волонтер проектов по обустройству новых репатриантов и их интеграции в израильское общество.

Важно подчеркнуть: проблемы и заботы жертв террора и членов их семей, разумеется, находятся в фокусе внимания израильских государственных и общественных структур. Но выделяемые на их поддержку средства, ввиду ограниченности финансовых возможностей таковы, что не покрывают всех расходов, да и принятая система выплат не учитывает (да и вряд ли может учесть) возникающих особых обстоятельств и нужд каждой конкретной семьи, в которую пришла беда. А потому любая дополнительная помощь принимается с сердечной благодарностью.

Повидать всех раненых было физически трудно, поэтому миссию передачи чеков в районе Тель-Авива и на севере взял на себя приехавший одновременно с Анной Гринберг Борис Калюжный из Балтимора, который также привез несколько чеков от русскоязычной еврейской общины своего города. Он отвез чеки солдатам Дорону Летену из Бат-Яма, Ору Малка из Герцлии, и в Хайфу — Аврааму Бирсао и Эвьятару Дагану. Он также передал чек Эли Фельдману, сыну родителей-репатриантов, бывшему чемпиону Израиля по плаванию среди юношей, армейскому разведчику, получившему тяжелейшее ранение ноги на северной границе.

А маршрут Анны и Элеоноры протянулся первоначально на юг, в Ашкелон, с некоторых пор превратившийся в объект регулярных обстрелов из сектора Газы. В доме родителей Бена Бухника, Меира и Кети, были назначены встречи с теми, кто мог приехать туда из округи сам. Бен в то время находился в медицинском Центре «Шиба» на излечении после тяжелого ранения в голову, полученного в Газе. Семья Бухник испытывала немалые финансовые трудности в связи с тем, что Меир, учитель по профессии, неотлучно находился рядом с сыном и временно не работал. Поэтому чек, врученный матери солдата, у которой дома еще четверо детей — от 6 до 16 лет, оказался как нельзя более кстати. Впрочем, то же можно сказать и о каждой семье, где есть солдаты, получившие серьезные ранения, потому что практически во всех случаях один из родителей дежурит в больничной палате, а порой требуется и присутствие обоих.

В дом к семье Бухник Анна и Элеонора привезли чек для солдата-десантника Нира Сибони, еще один чек предназначался для глухонемых родителей погибшего в Газе Элирана Баная. Сюда же для встречи приехал из Ган-Явне Шахаф Сегал, парамедик бригады «Голани», который был ранен в бою возле деревни Ататра на севере сектора Газы в первый день наземной операции.

…Пуля настигла Шахава в тот момент, когда он пытался оказать помощь Двиру Эмануилову, получившему ранение в голову от засевшего вблизи палестинского снайпера. Двира спасти не удалось. (Это был первый погибший в той операции. Накануне он успел написать своей маме Далии электронное сообщение: «Мы вернем честь еврейскому народу».) Несколькими минутами раньше тот же снайпер ранил в голову друга Двира — Лиэля Коэна, который чудом — вопреки всем медицинским прогнозам — остался жив. Следующий выстрел, раздробивший Шахафу левый локтевой сустав, позволил обнаружить террориста, и он был уничтожен.

Шахаф — статный красавец с загипсованной левой рукой, рассказал, что ранение вынудило его изменить жизненные планы: после армии он собирался поступать на медицинский факультет, чтобы стать нейрохирургом. Теперь о хирургии, скорее всего, придется забыть: в руке не только раздроблен локтевой сустав, но и перебиты нервы, порваны сухожилия. С трудом двигаются пальцы, да и это удивляет врачей...

Из Ашкелона визитеры направились в сторону Беэр-Шевы, где их ожидал еще один раненый, Габи Фахима из Йерухама. Он получил множество осколочных ранений. Из глаза осколок извлекли. Повезло: глаз при этом удалось спасти. Не будучи выходцами из бывшего СССР, члены этой семьи никак не ожидали помощи от русскоязычных евреев, да еще и живущих в Америке...

Из Беэр-Шевы Элеонора и Анна отправились в сторону Тель-Авива, в больницу Тель-а-Шомер. Посетителей встретил отец упоминавшегося выше солдата Лиэля Коэна — Эфраим. Он привел гостей в отделение неврологической реабилитации, в палату к своему сыну.

...После ранения в голову Лиэль пролежал без дыхания не менее семи минут. Вертолетом его доставили в беэр-шевскую больницу «Сорока», где врачи классифицировали его ранение, как смертельное. Лиэль прошел шесть операций. Лишь через несколько дней после того, как он окончательно пришел в сознание, врачи разрешили сообщить ему о гибели его лучшего друга — Двира Эмануилова. Услышав об этом, Лиэль опять потерял сознание. А придя в себя, потребовал, чтобы его отвезли к маме Двира.

Когда Лиэль встал с кресла, стало очевидно, что он еще с трудом держится на ногах, у него нарушена координация движений, полностью не восстановилась речь. Но чувство того, что рядом с ним — молодая жена, вынашивающая их первого ребенка, безусловно, ускорило процесс его реабилитации.

Пока Анна Гринберг и Элеонора Шифрин находились в больничной палате, Эфраим и Мира Коэн рассказали, что у них семеро детей, и сын, на два года моложе Лиэля, недавно призван на службу в ЦАХАЛ. Эфраим получил письмо от армейского командования — с благодарностью за то, что вырастил таких сыновей. Узнав, что брат новобранца тяжело ранен, командование предложило ему не идти в боевые войска, на что юноша без колебаний ответил: «Наоборот, теперь я должен заменить старшего брата».

Лиэль и его родители рассказали о других раненых, которых Анна и Элеонора раньше не знали, и они решили навестить их: Дрора Кандельшайна, Йоси Хай-Циона и Бена Шпицера. Тут надо сказать, что число случаев выживания и исцеления, которые врачи определяют как чудо, среди получивших тяжелейшие ранения в ходе операции «Литой свинец», необычайно высоко. Многие уверены: это результат того, что списки раненых были обнародованы с просьбой молиться за их выздоровление. И тысячи людей молились и продолжают молиться за тех, для кого опасность не миновала…

А еще организаторы благотворительной акции побывали в Иерусалиме, в детской больнице, где навестили семилетнего Ореля Елизарова, которого перевезли сюда из беэр-шевской «Сороки». Там они услышали от его мамы Анжелы: «Это чудо, что он жив! Я молила Бога, и он меня услышал!»

…Орель появился на свет после одиннадцати лет неудачных попыток его родителей завести детей, благодаря высокому профессионализму израильских врачей. Родители были безмерно счастливы. Но 17 января нынешнего года при последнем ракетном обстреле Беэр-Шевы из Газы Орель получил осколочное ранение в голову и много недель находился без сознания. Сейчас ему лучше, хотя правая часть тела парализована и частично потеряна память. Однако он может глотать, немного говорить, улыбаться — и родители, Анжела и Алик, воспринимают это, как подарок небес. Они оставили свою родившуюся восемь месяцев назад девочку у матери Анжелы в Беэр-Шеве и выхаживают сына, не отходя от него ни на шаг.

Трудно передать глубокую признательность, которую выражали все, — и солдаты, и их родители. Они говорили о том, что не только финансовая поддержка, безусловно, очень нужная и своевременная, важна для них, но в не меньшей степени — сочувствие, сопереживание со стороны незнакомых людей, принимающих чужую беду, как свою собственную. Это помогает выстоять, увидеть свет в конце тоннеля.