ГАЗЕТА "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

Ежемесячная газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2010

 


Джулия Коронелли



Возвращенные Коронелли

Посвящается моей бабушке Валерии Викторовне Коронелли
 

Душный феодосийский полдень. Мы с тетушкой Милой сидим в маленькой уютной кухоньке увешанной картинами ее матушки. В широко распахнутые окна дует прохладный ветерок, слетевший с вершины горы Паша-Тепе. Наслаждаясь долгожданной встречей, мы болтаем и пьем чай с абрикосовым вареньем. Я приехала к ней впервые. Судьба раскидала нас, родственников, по разным городам и странам. Но связь, неукротимая тяга друг к другу не отступает, даруя нам новые знакомства и встречи. Моя тетя Людмила Дринко – пожилая учительница французского языка. Она только что вернулась из Марселя, и, смеясь, делится со мной своими впечатлениями о поездке.

 

Я в свою очередь повествую ей о Москве, а после речь заходит об общих родственниках и друзьях. Незаметно разговор переходит к истории нашего рода. Она долго рассказывает мне о своей мамочке из рода Коронелли и об отце, болгарине, насильно вывезенном из Крыма. Я же вспоминаю свою бабушку, родившуюся и жившую до войны в Феодосии в огромном дворянском особняке, что когда-то стоял на углу бывшей Суворовской и Итальянской улиц. В этом доме Марина Цветаева фотографировалась с дочкой Алей у Гольдштейна, о чем пишет в своих Записных книжках:
«В 8 ч. пришла Ася. Пили чай. В 8 1/2 спустились с горы... Оказалось, что ровно 8 1/2. Пошли по Итальянской – почти пустой – в сторону д<ачи> Айвазовских, но не дойдя и до плошали, повернули обратно. На углу Суворовской ул. (где ф<отогра>фия Гольдштейн) нам повстречался полицеймейстер, маленький, корректный, сияющий…»

Мы вспоминаем ее стихи, и нам обеим становится грустно на душе:
 

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен…

Виктор Викторович Коронелли с супругой Александрой Георгиевной

Мы вместе разглядываем старые фото и плачем по незаконно расстрелянному за шпионаж в 1938 году моему прадеду Виктору Викторовичу Коронелли, испанцу из знатных дворян.
И все говорим, говорим, говорим… Мне интересно наблюдать, как возрастает удивление тетушки, когда я открываю ей тайну, о том, что наш род куда более древний, чем ей рассказывала ее матушка: «Послушайте, тетя Милочка, это так и было, правда, и у меня теперь есть документы, вот, смотрите…» Она смеется и качает черноволосой головой.

А я повествую:

Историческая справка:

«Семья испанских евреев из Сеговии, ветвь которой поселилась на Наксосе в 1566, когда… Франческо Коронелло был назначен губернатором Герцогства Архипелага последним герцогом (тоже испанским евреем по происхождению) Иосифом Наси. Его потомки оставались на острове до серединыx XIX века, владея многими важными феодами, а некоторые из них служили французскими консулами в XVII веке. Одному из последних (имеется в виду Коронелло-консулов) принадлежал этот герб, перенесенный на сегодняшнее место из теперь разрушенной семейной башни Фазолии (Fasolia)».

http://en.openarchives.gr/view/415339.

Самые ранние упоминания о роде Коронелли относятся к концу XV века и связаны с Кастилией, вернее, с казначеем Изабеллы Кастильской и главным раввином города – Авраамом Сеньором.
Испания тогда только поднималась из мрака средневековой раздробленности. Брак Фернандо (Фердинанд II) Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1469 г. позволил предпринять совместный поход на Гранаду и изгнать мавров из Испании уже к 1492 г. Казалось, что Испания свободна. Но только не от предрассудков. Религиозная картина Испании тех дней была пестрой: помимо коренных испанцев, там проживали евреи, живущие со времен римлян, мавры, не пожелавшие бежать.
Выход из сложившейся ситуации был достаточно прост: потребовать изгнания иноверных, а пожелавшим креститься оставить имущество и другие права. Не знаю, что подвигло нашего далекого предка – главного раввина Кастилии Аврама Сеньора к смене веры? Скорее всего, страх за близких. Достоверно известно, что в 1492 г. он был переведен в католичество королем Фернандо и получил имя Фернандо Нуньес Коронель.

Шли годы и уже его сын – Франциско бежал или просто уехал за солидным феодом (земельным владением) в Порту. Так или иначе, но в 1577 году он получил в управление остров Наксос от герцога Иосифа Наси. Целых двести лет потомки Франциско успешно правили этим островом.

В 1769 году далекий потомок Франциско Коронелло, Яков Коронелло, видимо, обиженный султанами, решается поддержать греческую независимость. Благо этому предприятию способствует, переживавшая военный взлет, Россия. Наксос остался за Константинополем. Яков Коронелло же вынужден отдать султану свое имение. Он умрет на острове Наксос в полной бедности, но именно отсюда начинается основная часть истории нашей семьи.

В 1770 году сын Якова Коронелло – Антонио поступает на русскую службу, в качестве волонтера к самому Исааку Абрамовичу Ганнибалу во время первой турецкой войны в Архипелаге. Видимо, помимо храбрости отважного моряка, генерал Ганнибал рассмотрел в характере молодого человека его основной талант – дипломатию.

Герб Crusino Coronello (1632–1688) – французского консула в Наксосе

В 1779 году Антонио Коронелли отправляется в Константинополь для переговоров о присоединении Крыма к России. Первые успехи на дипломатическом поприще не остались незамеченными, и в 1784 году Антонио Коронелли назначают консулом на остров Хиос.
Благополучно начавшуюся дипломатическую карьеру прервала очередная русско-турецкая война 1787 года. Надежды на защиту венским дипломатом русского консула рухнули в одночасье. Константинополю была необходима выдача не столько консула, сколько самого Антонио. Только благодаря деньгам, ему удалось бежать.

Но приехав в Петербург, Антонио фактически попал на войну, и 26 августа 1789 года командовал правым крылом авангарда русских кораблей в 1-ом Роченсальмском сражении. За участие в нем был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом.
Несмотря, на успешную карьеру бравого морского офицера, дипломатическое поприще упорно не хотело его отпускать. И в 1794 году в Свите генерала Кутузова Антонио снова возвращается в Константинополь. Однако, в самом Константинополе ситуация несколько переменилась: борьба с греческими сепаратистами уже не так волновала умы, как политические игры на фоне увеличивающегося противостояния между Россией и революционной Францией.

Конфликт с Францией начинал выходить на новый виток. В 1797 году Антонио пришлось забросить дипломатическую карьеру и начать заниматься обеспечением готовящейся военной операции против французов в Италии, вошедшей в историю как Итальянский поход Суворова. Безусловно, героизм русских воинов вызывает восхищение. Однако, солдаты, знатные офицеры и гнедые лошади гренадеров нуждались в провианте. А собрать провизию было дело далеко не простым. Вот, где воистину пригодились Антонио Коронелли дипломатические навыки и знания языков: он смог уговорить молдавского митрополита издать указ, запрещающий монастырям продавать зерно кому-либо, кроме русской армии. Это и многое другое написано у В.Д. Геймана – «Потомки испанскаго инквизитора Коронелли в Феодосии» (ИТУАК, том 55, Симферополь, 1918 год).

Война закончилась победой.

Прошло всего несколько лет: прославленный генералиссимус А.В. Суворов упокоился в своем имении, государь-император Павел I был задушен в своей спальне, а Империя продолжала свою жизнь.
В 1805 году Антонио Коронелли поручается организовать переселение генуэзских моряков в недавно присоединенный к России Крым. В ходе этой миссии судьба свела Коронелли еще с одним человеком-легендой Адмиралом Нельсоном.

И снова русско-турецкая война, принесшая Антонио орден святой Анны 2-ой степени.
Длинный послужной список и, казалось бы, легко предсказуемый триумф предполагали быстрый карьерный рост на военном поприще, но известно только то, что он воевал при штабе Кутузова и заслужил устные благодарности. Зато им велась долгая дипломатическая работа на благо России в Дубровнике, а затем в Триесте. Скончался Антонио Коронелли в 1834 году, оставив потомкам обширные земли под Феодосией и под Судаком.

А время снова неустанно шло.

Научно-документальная серия книг «Реабилитированные историей» (Киiв–Ciмферополь, 2006)

Расстреляли моего прадедушку Виктора Викторовича Коронелли только за то, что он потомок героя русско-турецких войн, героя Шведской компании и Итальянского похода Суворова. Его жену Александру Георгиевну, младшую дочь Валерию и сына Ростислава оставили в покое, отобрав огромный дом на углу Итальянской, дачу и виноградники… За заслуги Антонио Коронелли перед Отечеством.

На черном как смоль феодосийском небе уже давно светят звезды. Но мы с тетушкой не замечаем, сколько раз стрелка часов совершила полный оборот.
 

 

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице –
Тонкий звон
Старинных часов –
как капельки времени…
                                       Марина Цветаева

Время не щадит ничего и никого, разрушая стены феодосийского Карантина, дачи дворян, генуэзские крепости… Море беспощадно стесывает скалы потухшего вулкана Кара-Даг и древние камни… Остается лишь память да семейные реликвии и предания, которые мы, потомки, обязаны помнить и беречь, никому не давая в обиду.