"ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

"Информпространство", № 185-2014


Альманах-газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2014

 


Анатолий Кочанов



Будет ли расти продолжительность жизни?

В конце 2013 года со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову Lenta.ru сообщила, что для женщин достигнут самый высокий показатель средней продолжительности жизни за всю историю страны – и советскую, и постсоветскую – 76,5 лет, но «у мужчин ниже, но движение в лучшую сторону идет более быстрыми темпами, чем раньше». Россия в этом рейтинге выглядит вполне прилично и занимает 12-е место среди 81-й страны.

За последние 20 лет – с 1994- го по 2013 годы средняя продолжительность жизни в стране выросла более чем на шесть лет или на 9.4 процента. Такие данные приводятся и независимым Центром социальной экономики.

Так, например, в Эстонии, за те же 20 лет срок жизни увеличился на 15 процентов, в Турции и Латвии – на 13 процентов. Следующими идут Сингапур, Южная Корея, Индия.

Социальное благополучие россиян связано с увеличением реальных доходов и улучшением уровня жизни, что, по мнению аналитиков, является результатом восстановления экономики и подорожания нефти. Но, несмотря на довольно щадящее по сравнению с Европой, но неуклонное подорожание табачных изделий в РФ, по последним данным, в России курят 59 процентов мужчин и 24 процента женщин старше 15 лет.

С начала года минимальная цена пол-литровой бутылки водки поднялась до 200 рублей. Но, несмотря на это, среднестатистический россиянин выпивает более 16-и литров чистого спирта в год. Как следствие, по данным аналитиков, – мужская смертность. Разница продолжительности жизни мужчин и женщин – 18,8 процента. Позади только Белоруссия.

Что же может способствовать дальнейшему росту продолжительности жизни?

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский предлагает с осторожностью употреблять термин «дальнейший рост». По его мнению, взятый за точку отсчета 1994 год – едва ли не самый провальный на территории бывшего СССР. Фактически же ныне мы вернулись к 1964 году, когда в стране были примерно такие же показатели.

Потом они стали быстро ухудшаться и улучшились вновь к 1987 году.

Первоочередные меры, которые требуются для роста продолжительности жизни россиян, давно известны. Это – борьба с алкоголизмом, а в последние десятилетия и с наркоманией, пропаганда вреда курения. Но все это не отменяет необходимость увеличения финансирования здравоохранения, куда входит и профилактика заболеваний.

Как отмечалось в моей статье «Все-таки в демографии главное – здоровье» («Информпространство», №184), если бы нам удалось справиться с двумя главными бедами – высокой смертностью от внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний, РФ резко поднялась бы в мировых рейтингах продолжительности жизни. К тому же, по мнению экспертов, если сделать общедоступным современный уровень здравоохранения для большинства граждан, многие россияне могли бы жить до ста лет и даже дольше...

* * *

Об авторе: Анатолий Авсеевич Кочанов – аналитик по проблемам демографии, член Попечительского совета Агудас Хасидей ХаБаД (Москва).