"ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

АНТОЛОГИЯ ЖИВОГО СЛОВА

Информпространство

"Информпространство", № 186-2014


Альманах-газета "ИНФОРМПРОСТРАНСТВО"

Copyright © 2014

 


Анатолий Кочанов



Невымышленная трагедия

Герта с дочерью Ириной. Рига. 1923 год

Эта невымышленная история началась ровно сто лет назад. В 1914 году юная Герта из многочисленной и состоятельной буржуазной еврейской семьи Блюменфельдов, проживавших в городе Тукуме Курляндской губернии и в столичной Риге, приехала в Москву изучать русскую литературу.

Началась война, а потом революция. Герта в1918 году вышла замуж за богатого зубного врача по имени Лазарь и осталась в Москве. Возникли сложности контактов Советской России с буржуазной Латвией, но, несмотря на это, она и маленькая дочурка, родившаяся в браке с врачом, пару раз ездили в Ригу к родным.

Родни было много. Братья Герты строили красивые доходные дома по всей Латвии. Сестра жила в Данциге, а многочисленные племянники и племянницы росли и учились в лучших лицеях Риги и Европы. Один из племянников – Исаак, талантливый шахматист, в 12 лет играл с самим Капабланкой на шахматном турнире в Юрмале.

Наступил 1940 год, и Красная армия вошла в Прибалтику. Латвия стала частью СССР. Начались перемены и в жизни большой семьи. Двое из братьев Блюменфельдов с семьями и семья второй сестры не смогли изменить свою жизнь на социалистической лад и покинули страну. Старики с семьей брата Хаима остались в Риге в огромной квартире собственного дома на улице Стабу. …На этом месте поставим в истории запятую и вернемся в Москву к Герте.

Герта успешно закончила первый выпуск Института иностранных языков и начала преподавать в Институте Красной Профессуры. (После войны она преподавала в МГИМО, и одним из ее учеников был знаменитый журналист Мэлор Стуруа.) Подросла дочь и тоже пошла по стопам матери, стала преподавать иностранный язык. Но вскоре началась война, эвакуация, возвращение в Москву, тяжелые послевоенные годы. Дочка вышла замуж, устроилась работать в МГУ, и у нее тоже родилась дочь. Герта после войны пыталась через Красный Крест искать родных, но почему-то в Риге никого не обнаружили, а ответы указывали на Красноярский край. …На этом месте поставим в этой истории вторую запятую.

Начало семидесятых годов

Внучка Герты уже вышла замуж, и тяга к корням заставляют внучку вместе с супругом в 1971 году отправиться в Ригу, где через адресный стол они нашли племянника Исаака, который, как мы помним, в детстве играл шахматную партию с Капабланкой.

Адрес привел молодых людей в небольшую комнату коммунальной квартиры в одном из домов постройки начала века на окраине Риги. Встреча была весьма драматичной. В Риге нашлись: Исаак Блюменфельд – усталый, седой, пожилой (на самом деле ему было только 46 лет) человек с семьей, его средняя сестра с мужем и ребенком и одинокая младшая сестра.

Исаак поведал страшную историю о том, как очень ранним утром 14 июня 1941 года всю семью, проживавшую в апартаментах по улице Стабу в центре Риги, выгнали на улицу без вещей, загнали в закрытую грузовую машину, отвезли на товарную станцию городского вокзала и вместе с другими погрузили в товарные вагоны. Их семья состояла из 16-и человек, включая стариков, родителей и маленьких детей. Сам Исаак в этот день должен был сдавать последний выпускной экзамен в Рижской мужской гимназии.

Дорога в товарных вагонах заняла несколько недель и закончилась на голом поле в Красноярском крае, где оставшихся в живых выгнали из поезда и заставили рыть землянки. Старики, дед и бабушка, умерли по дороге.

Что началась война, и Ригу заняли фашисты, они узнали только через несколько недель. У них уже шла другая жизнь, полная страха и лишений. Родители умерли сразу после войны.

Через несколько лет их переселили в небольшой рабочий городок. Младшая девочка выросла, начала работать, старшие работали, создали семьи. Исаак, не сдав одного выпускного экзамена в гимназии, остался на всю жизнь без аттестата зрелости. Все что он мог делать – шить шапки. На это не требовался документ об окончании школы. На его долю выпало еще одно тяжелое испытание. Юношей его перевели в другой поселок, под Новосибирск, оторвав от сестер.

В 1956 году им разрешили вернуться в Ригу, но жить здесь уже, понятно, было негде, и райисполком выделил им три комнаты разных районах города в многонаселенных коммунальных квартирах.

В одной из таких комнат, где жил Исаак с женой и двумя сыновьями, произошла встреча внучки Герты и ее молодого мужа с родственниками. Это было время, когда СССР открыла выезд на ПМЖ в Израиль, и все оставшиеся в живых рижские родственники Герты готовы были хоть пешком идти на Землю Обетованную как можно скорее. Их осталось из всей огромной семьи всего несколько несчастных и нищих человек.

Все, кого не выслали из Прибалтики в Сибирь, были сожжены в газовых камерах Освенцима в рамках «решения еврейского вопроса».

И в 1973-м они получили разрешение на выезд. Уезжали через Москву, и это была последняя встреча Герты с родственниками. Муж внучки служил в армии, потом в 1979 году Герта умерла, а контакты с Израилем были крайне затруднены и опасны, и след родственников опять потерялся. …Ставим в этой истории третью запятую.

2001 год

Страница «Красной книги жертв советской оккупации»

Наступил 2001 год. Внучка Герты, мать двоих детей, была приглашена в Ригу на празднование 800-летия города вместе с мужем. Минули годы перестройки и кардинальных перемен, и красивая Рига, столица европейского государства Латвии, готовилась праздновать свой юбилей. Одним из главных мероприятий было открытие «Музея советской оккупации». Власти отдали под этот музей построенное в 1970-е годы здание «Музея латышских стрелков» в центре Риги.

В тот день в Ригу съехались главы многих государств и монархи скандинавских стран. Нашим героям повезло, и они тоже попали на открытие музея. Главным событием в новом музее была презентация «Красной книги жертв советской оккупации». После долгих уговоров удалось убедить американского профессора, который готовил эту программу, показать книгу и, конечно, найти список всех родных Герты Блюменфельд, которые были вывезены в Сибирь 14 июня 1941 года из дома на улице Стабу.

Так что и почему произошло в тот трагический день 14 июня 1941 года? Уже в конце 1940 года новая власть в Прибалтике и, в частности, в Латвии оказалась на пороге политического и экономического кризиса. Требовались решительные действия в духе военного коммунизма. Были тайно составлены списки всех успешных фабрикантов и предпринимателей, имущество и деньги которых можно было бы быстро экспроприировать. В мае 1941 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК о «Мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского и социально опасного элемента». Постановление было секретным, и в нем предлагалось в течение трех дней очистить республики от этих лиц и их семей. Предлагалось вывезти их под усиленной охраной и без лишнего шума к местам поселения. Обозначили Красноярский край, Восточный Казахстан и Новосибирскую область. Предписали подготовить достаточное количество эшелонов и охраны. Эти страшные дни были определены на 14,15,16 июня. Вся семья Герты была репрессирована в первый же день – 14 июня 1941 года. Только в Латвии было репрессировано в течение трех дней 15171 человек, из них 11% евреев. А через шесть дней началась война, и на фоне трагедии Великой Отечественной войны эти события остались малозамеченными в истории, но прошли страшной косой по жизни тысяч семей.

Но вернемся в 2001 год. Внучка с мужем, выйдя из музея, пошли искать тот дом по улице Стабу. Это оказался красивый шестиэтажный особняк, отделанный черным камнем. Он, как памятник, возвышается на улице Стабу. Как монумент жертвам сталинизма, фашизма и геноцида. Памятник страшной безысходности людей того поколения. Памятник евреям, которых убивали и в Освенциме, и в Саласпилсе, которые умирали от лишений в Сибири…

PS. В начале этого 2014 года правнук Герты был в Риге. Этот дом-памятник так и стоит, как страшное напоминание обо всех «измах», которые пережили эта семья и все евреи Европы в XX веке.

* * *

Об авторе: Анатолий Авсеевич Кочанов – аналитик по проблемам демографии, член Попечительского совета Агудас Хасидей ХаБаД (Москва).